Муниципальная служба в Хакасии подвергнется реформированию

Абакан, 7 апреля 2004, 11:24 — REGNUM  В Республике Хакасии набирает обороты процесс реализации положений нового федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". По согласованной позиции Верховного совета РХ и республиканской прокуратуры, первым нормативным правовым актом, который подвергнется существенному изменению в рамках совершенствования законодательства, станет закон Республики Хакасия " О муниципальной службе".

7 апреля президиум Верховного совета Республики Хакасия на своем заседании рассмотрел протест прокурора республики на отдельные положения закона "О муниципальной службе в Республике Хакасия". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, по мнению надзорного органа, республиканский закон в существенной своей части вступил в противоречие с новым федеральным законодательством и требуется его привести в соответствие с последним ФЗ "Об общих принципах...".

Из наиболее значимых противоречий прокурор, а вслед за ним и депутаты, признали, что отнесение к младшим должностям муниципальной категории "В" руководителя (выборного лица) органа территориального общественного самоуправления, избранного на конференции или сходе граждан, работающего на постоянной основе, является ошибочным.

Подобных противоречий в протесте прокурора насчитывается порядка 12 и принято принципиальное решение об удовлетворении законных требований прокуратуры на ближайшей сессии Верховного совета Республики Хакасия, которая состоится 21 апреля.

Вместе с тем принято и решение о разработке проекта закона "О внесении изменений в закон Республики Хакасия "О муниципальной службе в Республике Хакасия". В самое ближайшее время комитет по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Верховного совета Республики Хакасия такой законопроект должен разработать, и по словам его председателя Михаила Саражакова "...после принятия законопроекта муниципальная служба в Хакасии подвергнется реформированию с целью, дабы быть ближе к населению", - конец цитаты.

Напомним, что в Верховном совете Республике Хакасия сформирован план законотворческой деятельности по приведению республиканского законодательства в соответствие с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в котором предусмотрены как разработка новых правовых актов, так и внесение изменений и дополнений в уже действующее законодательство. Все это потребует от республиканских законодателей порядка полутора лет работы и принятия более 50 регулирующих актов в области местного самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.