"У меня нет иллюзий, что я смогу совмещать занятия комика и губернатора". Репортаж с первой пресс-конференции Михаила Евдокимова

Горно-Алтайск, 7 Апреля 2004, 11:12 — REGNUM  Первую пресс-конференцию алтайского триумфатора Михаила Евдокимова перенесли с 5 на 6 апреля, вторник, да и во вторник не было уверенности, что она все-таки состоится. "Губернатор немного приболел", - объяснила его пресс-служба. По данным штаба, Михаил Евдокимов "отдыхал" в Белокурихе и своем родном селе Верх-Обском, где третий день продолжалось празднование. Это село в 40 км от второго по величине краевого города Бийска - малая родина нового алтайского губернатора, где он провел свое детство.

Алтайский край стоит на перепутье: стать Краснодарским или Красноярским. Фото Дмитрия Виноградова
Алтайский край стоит на перепутье: стать Краснодарским или Красноярским. Фото Дмитрия Виноградова

Журналисты обрывали телефоны штаба, а пресс-секретари Евдокимова вынуждены были придумывать за своего шефа ответы на интересующие прессу вопросы. Только за три часа до брифинга стало известно, что он точно состоится. Ради участия в пресс-конференции Михаил Евдокимов специально приехал из Верх-Обского.

Аккредитация на встречу журналистов с новым главой региона по своей сложности напоминала запись на пресс-конференцию Владимира Путина. Сначала требовалось позвонить лично пресс-секретарю штаба Евдокимова Ольге Есиловской. Затем перезвонить в пресс-службу края, состоящую из прежних сотрудников, чтобы согласовать вопросы. После этого, если журналист лично штабу Евдокимова не был известен, требовалось пройти "фейс-контроль" в штабе. Там от журналистов потребовали не допускать излишней самодеятельности, задавать только заранее заявленные вопросы и не приставать с просьбами об эксклюзиве. Штаб после победы переехал в здание крайадминистрации, заняв одну из комнат на первом этаже.

На самой пресс-конференции дела обстояли не лучшим образом. Надо сказать, что вся краевая администрация за последние дни заполнилась никому не известными молодыми людьми маргинального вида, с гордым видом заявляющими "мы из штаба Евдокимова".

Это не Чикаго, а все-таки Калифорния. Фото Дмитрия Виноградова
Это не Чикаго, а все-таки Калифорния. Фото Дмитрия Виноградова
Кто из штаба Евдокимова станет вице-губернатором, пока не ясно. Фото Дмитрия Виноградова
Кто из штаба Евдокимова станет вице-губернатором, пока не ясно. Фото Дмитрия Виноградова

Руководители его команды теперь представляются не иначе как "вице-губернаторы", секретарша, поправляя прессу, требующую позвать к телефону "начальника штаба Ермолова", называет "Николая Георгиевича" не иначе как "первый вице-губернатор". Более того, кабинеты четырех вице-губернаторов, подавших в отставку, уже заняты какими-то людьми. По слухам, это представители ростовских и краснодарских спонсоров.

Сама же пресс-секретарша Ольга прославилась на весь Барнаул тем, что в эфире местной радиостанции долго ругала этот "грязный и провинциальный город". Когда ведущий тактично заметил, что ее здесь никто не держит, и она вполне может вернуться в свой солнечный Краснодар, Ольга, вздохнув, заявила, что "придется остаться". "А ведь у меня там есть машина и коттедж, и вообще мне оттуда звонили и сказали, что там уже алыча зацвела", - добавила она. Журналист был в шоке.

Помощница Евдокимова помнит об алыче, даже общаясь с журналистами. Фото Дмитрия Виноградова
Помощница Евдокимова помнит об алыче, даже общаясь с журналистами. Фото Дмитрия Виноградова

В этой связи уместно заметить, что по Барнаулу циркулируют сравнения Михаила Евдокимова с Александром Лебедем. Победивший в свое время в Красноярском крае благодаря народной любви, Лебедь вынужден был опираться на своих друзей и знакомых, привезенных в регион в качестве "заместителей". На несколько лет красноярская краевая администрация была ввергнута в кадровую чехарду, повторения которой очень не хотят в Барнауле. Помимо сравнения с Арнольдом Шварцнегером, ставшим губернатором Калифорнии - почти такого же южного и туристического региона, как Алтай, в крае пользуется популярность сравнение Евдокимова с Рональдом Рейганом. Как известно, до своего занятия политикой он был комедийным актером, в отличие от брутального Шварцнегера, а до президентского поста тоже был губернатором. "Вот вам и решение вопроса, кто будет "преемником-2008", - пошутил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM один барнаульский политолог.

Михаил Евдокимов обещал бережно относится к наследию предшественников. Фото Дмитрия Виноградова
Михаил Евдокимов обещал бережно относится к наследию предшественников. Фото Дмитрия Виноградова

Обстановка в краевой администрации напоминает взятый революционной матросней Зимний. Вход на пресс-конференцию происходил только по аккредитации, на входе несколько молодых людей проверяют паспорта и содержимое сумок. Тем не менее, зал был полон - по свидетельству знающих людей, на первый брифинг нового губернатора пришли не столько журналисты, сколько чиновники, депутаты и бизнесмены, съехавшиеся со всего Барнаула.

Любопытствующих был так много, что пресс-секретарь прежнего губернатора Андрей Ляпунов, пока еще сохраняющий свой пост, вынужден был объявить: "просьба ко всем присутствующим, не являющимися журналистами, покинуть помещение. Это требование штаба, извините". Когда никакой реакции не последовало, г-ну Ляпунову пришлось поставить вопрос ребром: "Меня сейчас охрана просит пальцем показать, кто журналист, а кто нет. Не хотелось бы скандалить и попадать в неприятную ситуацию. Давайте те, кто не аккредитован, выйдет из помещения, иначе придется выгонять всех и обратно запускать уже только по записи. Я лично обещаю всем, кто выйдет из зала, рассказать, что говорил Евдокимов. Да вы и сами узнаете это из СМИ". Кстати, Андрей Ляпунов, известная фигура в журналистских кругах Сибири, уже получил предложение от команды Евдокимова остаться в краевой администрации. Несколько человек поверили бывшему пресс-секретарю и удалились. Среди оставшихся в зале были замечены экс-кандидат в губернаторы, гендиректор ОАО "Алтайэгнерго" Сергей Шабалин, депутат крайсовета, лидер регионального блока "В поддержку президента" Павел Чеснов, директор ФГУ "Алтайгосэнергонадзор" Анатолий Полонский и другие.

Вошедшего Михаила Евдокимова публика встретила аплодисментами. Присутствующим бросилось в глаза, что его лицо, совсем как в знаменитом монологе, было красным.

Сам губернатор не "красный". Михаилу Евдокимову предстоит найти общий язык с разными политическими силами в крае. Фото Дмитрия Виноградова
Сам губернатор не "красный". Михаилу Евдокимову предстоит найти общий язык с разными политическими силами в крае. Фото Дмитрия Виноградова

Выглядел он неважно, как изрядно уставший от борьбы, а может быть, от празднования, человек. Одев очки, губернатор начал читать текст, причем было заметно, что видит он его впервые. Так называемое заявление содержало в основном общие вещи вроде призывов "ко всем жителям края сплотиться и начать конструктивную работу на благо региона". "Выборы закончились. Никакой революции не будет. Я предлагаю всем, выйдя из этого зала, засучив рукава, начать работать. Предстоит тяжелая кропотливая работа", - объявил Евдокимов.

Отдельного обращения удостоились работники СМИ, которых Евдокимов называл не иначе как "коллеги". "Я благодарю вас за самостоятельную позицию и даже мужество, которую многие из вас проявили на выборах. Мы с вами найдем общий язык. Все будет хорошо", - пообещал губернатор. Надо сказать, что многие присутствующие в зале восприняли эти обещания как вполне конкретные. Дело в том, что за некоторым исключением, краевые СМИ "воевали" на стороне прежнего губернатора и некоторым из них командой победителей в азарте победы были пообещаны репрессии.

На вопрос, как будут строиться отношения нового главы региона с бизнесом, Евдокимов также по-доброму ответил: "беспредела не будет. Будем планомерно работать с бизнесменами. Все будет в рамках закона". Правда, на вопрос, будет ли новый хозяин края влиять, например, на рынок наружной рекламы, Евдокимов ответил утвердительно. Дело в том, что сейчас около 70% рынка наружки Барнаула принадлежит известному барнаульскому бизнесмену Анатолию Банных. На выборах губернатора Банных поддержал Сурикова, в результате биллбордов Евдокимова в столице края не было.

Билборды Сурикова изчезли из Барнаула на следующий день после выборов. Фото Дмитрия Виноградова
Билборды Сурикова изчезли из Барнаула на следующий день после выборов. Фото Дмитрия Виноградова

Каким-то особым образом будут строиться и отношения нового губернатора с "Алтайэнерго", упомянутый руководитель и бывший активный участник избирательной кампании которой присутствовал на брифинге. "С энергетиками меня связывает многолетняя дружба", - удивил собравшихся Евдокимов. Однако затем загадочно продолжил: "Бывает так, что поведение людей не очень адекватно, но из-под контроля никто не уйдет. Будем делать так, чтобы тарифы в крае далеко не отрывались от соседних регионов".

Не совсем понятной оказалось и отношение губернатора к государственно важной теме объединения регионов - в данном случае Алтайского края и республики Алтай. Услышав этот вопрос, Евдокимов оживился и начал вспоминать детство: "Мое детство и юность прошли в едином Алтайском крае. Всем было хорошо. Мы все время ездили отдыхать на Алтай и не думали, что это какой-то другой регион. Я думаю, если народ Алтайского края и Республики Алтай скажет: "Мы хотим жить вместе", - это нормально. Жизнь покажет". Кстати, перед зданием краевой администрации был замечен джип с горно-алтайскими номерами "О 001 ОО". Это машина одного известного горно-алтайского предпринимателя, регулярно предоставляющего ее Михаилу Лапшину для поездок в другие регионы - глава республики приехал на переговоры с новым соседом.

Весьма абстрактным оказалось и отношение Евдокимова к наследию прежней администрации. "Все то положительное, что было достигнуто, будет сохранено и приумножено", - заявил губернатор и заверил собравшихся, что социальная политика Александра Сурикова будет продолжена: "Не идет даже речи о том, чтобы ее свернуть. Все хорошее будем продолжать".

Михаил Евдокимов также собирается оставить карьеру юмориста. "У меня нет иллюзий, что я смогу совмещать эти два занятия - комика и губернатора. Придется выбирать что-то одно, поэтому эстрадную деятельность я прекращаю и больше ей заниматься не буду". На вопрос, где он собирается жить, Евдокимов ответил, что "если позволите, в Барнауле". И под общий смех журналистов поведал, что "я, конечно, построил дом в родном селе Верх-Обском, но не для того, чтобы там жить, а только чтобы отдыхать".

Привлек внимание губернатора и вопрос о том, пройдет ли его инаугурация по устоявшемуся в крае сценарию или это будет что-то необычное. "Нет, никаких гулянок не будет", - неожиданно ответил Евдокимов. "Я раньше в инаугурациях не участвовал и не знаю, какие они бывают, но у нас все пройдет в соответствии с уставом области и в присутствии официальных лиц. Пышных торжеств не будет, скромно отметим и сразу начнем работать", - почему-то именно так решил ответить юморист, пользующийся в крае репутацией большого любителя застолий. По словам губернатора, инаугурация пройдет через 10 дней после объявления официальных результатов выборов, примерно 18 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики