Президент Республики Парагвай Марио Абдо Бенитес вручил президенту РФ Владимиру Путину семикилограммовую статую из пуль, которые использовались во время Чакской войны с Боливией. Такой подарок российскому лидеру его парагвайский коллега сделал в ходе сегодняшней встречи, которая состоялась в Кремле.

Марио Бенитес отметил, что встреча носит исторический характер. Помимо статуи, он передал российскому лидеру ордена русских офицеров, павших в сражениях 1932−1935 годов.

Читайте также: Глава Парагвая передал Путину награды российских офицеров

Добавим, что накануне, 13 июня, в Кремле президент РФ Владимир Путин провёл встречу с президентом Боливии Эво Моралесом. Обсуждались возможности расширения двустороннего взаимодействия, в частности, в энергетической и военно-технической сферах. По итогам переговоров лидеры двух стран приняли совместное заявление о партнёрстве в международных делах.

Лидеры обоих стран приехали в Москву для участия в торжественной церемонии открытия чемпионата мира по футболу — 2018, который стартует 14 июня.

Напомним, война Парагвая с Боливией, так называемая Чакская война, завершилась 12 июня 1935 года. Русские офицеры внесли в эту победу неоценимый вклад. Война получила название по территории Чако — полупустынной, холмистой на северо-западе и болотистой на юго-востоке, с непроходимой сельвой, на границе Боливии и Парагвая. Ранее эти земли никого не интересовали, однако после обнаружения геологами в 1928 году признаков нахождения здесь нефти, за обладание территорией начались вооруженные стычки, а в июне 1932 разразилась настоящая война.