Мосгордума рассматривает вопрос об изменении ставки налога на прибыль для организаций, использующих труд инвалидов

Москва, 7 апреля 2004, 10:57 — REGNUM  5 апреля бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела предложения Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Москве о внесении изменений в Закон города от 5 марта 2003 года №12 "Об установлении ставки налога на прибыль для общественных организаций, использующих труд инвалидов". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам заместителя руководителя Управления советник налоговой службы РФ Андрея Глинкина, с 7 июля 2003 года налоговая ставка установлена в размере 24%, согласно федеральному законодательству. При этом сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 5%, зачисляется в федеральный бюджет; сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 17%, зачисляется в бюджеты субъектов РФ; а сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2%, зачисляется в местные бюджеты. При этом налоговая ставка, направляемая в региональный бюджет, не может быть ниже 13%.

При этом ставка зачисления налога в городской и местный бюджеты для общественных организаций, использующих труд инвалидов, установлена в размере 14%, согласно городскому закону. Но, по мнению УМНС по Москве, эта ставка противоречит предусмотренной Налоговым кодексом РФ понижающей ставке налога на прибыль, зачисляемого в доход столичного бюджета - 14% против законодательно установленной ставки 15%. Исходя из этого, предлагается отменить документ, или изменить его соответствующим образом, чтобы не вступать в противоречие с федеральными законами.

По словам председателя БФК депутата Игоря Антонова, комиссия считает, что в настоящее время преждевременно снижать льготы, предоставляемые организациям, использующим труд инвалидов. Однако комиссия решила принять к сведению предложения налоговиков, они будут использованы Думой в дальнейшей работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.