Порошенко выставил МВФ и ЕС «грустными клоунами», полагают в БПП

«Венецианская комиссия «уже разоблачила» администрацию президента Украины «во вранье, когда она начала переводить стрелки на европейцев», заявил депутат Рады

Киев, 14 июня 2018, 14:00 — REGNUM  Депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко обвинил президента Украины Петра Порошенко в том, что он внес правку в закон «О Высшем антикоррупционном суде», которая противоречит требованиям ЕС и МВФ.

«Тут на днях разгоняли рекламу по интернету, что это лично Петр Порошенко собрал 315 голосов за Антикоррупционный суд. Я тогда возмущался, а теперь изменил мнение — Порошенко стоит дозаказать баннеры с уточнением, что это он же и внес поправку, которой решили выставить грустными клоунами МВФ и Евросоюз», — написал Левченко на своей странице в Фейсбуке.

Он пояснил, что принятый закон запрещает ВАСУ рассматривать апелляционные дела нынешних подсудимых по делам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

«Если вы пропустили новости дня, то они вызывают приступы рвоты — в подписанном законе путем явных фальсификаций появилась норма о том, что нынешние подсудимые по делам НАБУ после приговора будут обжаловать свои вердикты не в апелляции Антикоррупционного суда, а будут носить чемоданы в наш любимый нынешний апелляционный суд на Соломенке», — отметил Лещенко.

Он опасается, что теперь многие высокопоставленные лица избегут правосудия. «На конкретных примерах «зрада» (предательство — ИА REGNUM ) выглядит так: уже сейчас слушается в первой инстанции дело Насирова. Начинают слушать дело Мартыненко. Надеюсь, скоро передадут Труханова (мэр Одессы Геннадий Труханов — ИА REGNUM ). И, поскольку Антикоррупционный суд появится нескоро, эти ребята ловко порешают не только первую инстанцию, но и апелляцию», — пояснил Лещенко.

Он сообщил, что Венецианская комиссия «уже разоблачила» администрацию президента Украины «во вранье, когда она начала переводить стрелки на европейцев».

«Думаю, у МВФ тоже начинает пригорать. Поэтому в ближайшее время нас ждет новая часть увлекательного сериала об Антикоррупционном суде. Помните об этом мухлеже на скорых выборах президента», — призвал Лещенко.

Кроме того, экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович отметил, что в Раде часто меняют суть ранее принятого закона в процессе технико-юридического редактирования документа.

«У нас часто технико-юридическое редактирование после принятие закона изменяет те или иные положения закона. Кто следит за этим процессом, мог на протяжении года часто видеть, как часто говорят: «Мы же голосовали за одно, а в законе написано другое». К сожалению, это стало практикой украинского парламента. Если смотреть с юридической точки зрения, это правонарушение, которые имеет четко обозначенный криминальный характер… Можно легко определить на каком этапе изменили текст. За это должны быть наказаны конкретные физические лица, но еще никто не был наказан», — пояснил Лавринович 14 июня в эфире канала «112 Украина».

Он также выразил уверенность в том, что в сентябре 2018 года в Украине «не будет работать антикоррупционный суд». «Процедурно это просто невозможно, даже если будут сильно хотеть, чтобы он заработал», — сказал Лавринович.

Эксперт отметил, что по оптимистическим прогнозам работу суда можно запустить в феврале-марте 2019 года. В то же время Лавринович отметил субъективность оценок якобы повальной коррупции на Украине.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 июня парламент Украины принял законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде Украины». За соответствующий документ проголосовали 315 депутатов. После голосования спикер Рады Андрей Парубий заявил, что во время рассмотрения противоречивых поправок, касающихся роли Общественного совета международных экспертов, «была найдена формула», которая полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что после принятия закона о ВАСУ Киев завершит формирование антикоррупционной инфраструктуры.

Он призвал правительство завершить процесс создания суда уже в этом году. Порошенко также предложил международным организациям предлагать своих кандидатов в Международный совет экспертов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail