Экологическая милиция в Москве может начать работать на постоянной основе

Москва, 7 апреля 2004, 10:56 — REGNUM  5 апреля комиссия Московской городской Думы по законодательству и безопасности обсудила итоги эксперимента по взаимодействию органов внутренних дел Москвы и специально уполномоченных органов РФ в области охраны окружающей среды. Обсуждение, в частности, коснулось предложения по изменению законодательства города, в части, касающейся деятельности экологической милиции.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, эксперимент проходил с 1 октября 2001 года по 30 декабря 2003 года в целях усиления борьбы с экологическими правонарушениями и повышения эффективности государственного контроля за состоянием окружающей среды на территории города. Для эксперимента в структуре ГУВД города было создано Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды, со штатом в 1100 человек и финансированием из бюджета города. По словам начальника Управления Константина Полуды, усилия сотрудников экологической милиции были направлены на соблюдение в Москве режима особо охраняемых природных территорий и режима охраны водных объектов, правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и правил сбора, хранения и утилизации отходов; на осуществление контроля токсичности отработанных газов транспортных средств, выявление, эвакуацию и утилизацию брошенного автотранспорта. Работа экологической милиции проводилась в сотрудничестве с другими подразделениями ГУВД города, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды, Центром Госсанэпиднадзора, предприятиями "Мосводосток", "Мосводоканал" и "Радон", Московской земельной инспекцией, ГУ ГОЧС города и Объединением административно-технических инспекций.

Результаты работы экологической милиции налицо: за отчетный период было возбуждено 3053 уголовных дела, в том числе 2571 - за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил и 314 - за нарушения в области охраны окружающей среды. В результате, государству был возмещен вред, нанесенный окружающей среде, в размере 15,9 млн. руб. Также было выявлено более 320 тыс. административных правонарушений, по которым взыскано в доход города около 59 млн. руб. За время эксперимента было рассмотрено 10,5 тыс. жалоб и заявлений граждан.

Как сообщил К. Полуда, итоги эксперимента были одобрены МВД РФ, Министерством природных ресурсов и правительством Москвы, а мэр Москвы направил в адрес премьер-министра РФ письмо о создании в столице подразделений экологической милиции на постоянной основе и внесении соответствующих изменений в действующее законодательство. Члены комиссии приняли к сведению информацию об итогах эксперимента, а также решили подготовить обращение от имени комиссии и Мосгордумы к премьеру правительства РФ о законодательном закреплении экологической милиции в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.