Члены совета депутатов Всеволожского района Ленинградской области со второй попытки проголосовали за переименование находящегося на территории района поселка имени Свердлова, сообщает 14 июня новостной портал 47news. Если это решение вступит в силу, населенный пункт получит название Борисоглебск-на-Неве.

Как отмечает источник, идея изменения названия поселка принадлежит настоятелю местного храма Святителя Николая Чудотворца протоиерею Иакову Амбарцумову. По его мнению, из истории региона надо удалить память о Якове Свердлове, одном из организаторов «красного террора». Предлагаемое же название связано со святыми Борисом и Глебом, которыми был вдохновлен князь Александр Невский перед битвой со шведами, произошедшей на территории нынешней Ленобласти.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее инициативная группа жителей собрала свыше тысячи подписей за переименование. 8 февраля 2018 года проект решения был одобрен на заседании местного Совета депутатов и направлен в Законодательное собрание Ленобласти. Одновременно в поселке была создана и альтернативная инициативная группа — за сохранение действующего названия.

В соответствии с федеральным законодательством, основанием для переименования может быть лишь возвращение географического наименования, широко известного в прошлом и настоящем. Но поселок им. Свердлова был создан в 1960-х годах с тем названием, которое есть сейчас, и другого названия у него не было.

В мае депутаты Всеволожского района отказались поддержать переименование. А в Заксобрании региона отмечают, что окончательное решение зависит не от депутатов или даже губернатора региона, а от позиции Росреестра, который может заблокировать переименование населенного пункта.

Читайте ранее в этом сюжете: В Ленобласти обсуждают вопрос о переименовании поселка им. Свердлова