Налоговики огласили "черный список" пензенских предприятий-должников

Пенза, 7 апреля 2004, 10:25 — REGNUM  Управление министерства Российской Федерации по налогам и сборам (УМНС) по Пензенской области решилось публично обнародовать список организаций - злостных должников, длительное время не уплачивающих налоговые платежи в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды. Среди тех, кто оказался в "черном списке", известные в области и за ее пределами предприятия. Первую строчку уверенно занимает бывший флагман пензенской промышленности советских времен, известное на всю страны своими велосипедами объединение "Завод имени Фрунзе". По состоянию на первое марта "ЗиФ" имеет задолженность по обязательным платежам, включая пени и штраф, в размере 194,3 млн. рублей, в том числе по налогам - 142,4 млн. руб. Ранее ИА REGNUM неоднократно сообщало о причинах, приведших предприятие на грань банкротства.

В списке названы также ОАО НПП "Эра", известное в свое время разработкой и выпуском уникальных авиатренажеров. Общая задолженность НПП "Эра" составляет 72,3 млн. рублей, по налогам - 58,9 млн. руб. Разработчик автоматизированных систем управления для различных отраслей народного хозяйства страны ОАО НПП "Рубин" в настоящее время задолжало 85,6 млн. рублей, в том числе 56,5 - по налогам. Задолженность ОАО "Пензтекстильмаш" составляет соответственно 50,8 и 36,5 млн. рублей. Кроме того, среди должников значатся ОАО "Пензенский завод точных приборов", ОАО "Антарес-СМ", ОАО "Кузнецкобувь", ФГУП "529 ВСУ", МУП ППАТП №3.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по работе со СМИ и связям с общественностью УМНС по Пензенской области, задолженность у этих предприятий образовалась не за один год. Не секрет, что в области, как и по всей России, есть много предприятий и организаций, имеющих налоговую задолженность. Несколько лет назад они получили возможность реструктурировать и постепенно погасить свои долги. Многим уже удалось вылезти из долговой ямы, и они продолжают успешно работать. Однако, подчеркнули в УМНС, "есть еще руководители, которые игнорируют закон и пренебрегают своими обязанностями перед государственной казной. В отношении неплательщиков налоговыми органами был применен весь комплекс мер принудительного взыскания задолженности в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Тем не менее, ситуация не меняется". Именно поэтому Управление МНС России по Пензенской области приняло решение о "крайней мере" - обнародовать список предприятий - злостных должников. При этом налоговые органы Пензенской области не теряют надежды на то, что руководители названных предприятий сумеют изыскать возможности погасить долги и стать на путь дисциплинированных налогоплательщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.