Украина вознамерилась объегорить МВФ

В принятом законе оказалась поправка, позволяющая рассматривать дела в обход антикоррупционного суда

Киев, 14 июня 2018, 07:27 — REGNUM  Киев пытается обмануть Международный валютный фонд (МВФ). Такое мнение высказали депутаты Верховной рады, отметив, что сделать это власти Украины пытаются с помощью принятого Верховной радой закона о Высшем антикоррупционном суде (ВАСУ).

Читайте также: Разрыв отношений с МВФ: Украине грозит не дефолт, а банкротство страны

«МВФ тупо игнорирует особенности украинского социального контекста»

По словам депутата Рады от «Народного фронта» Егора Соболева, президент страны Пётр Порошенко сфальсифицировал одну из статей закона. Парламентарий уточняет, что, как следует из текста документа, опубликованного в официальной газете «Голос Украины», новая норма позволяет рассматривать дела в обход антикоррупционного суда. Так, апелляции по коррупционным делам, которые уже рассматриваются в национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ), будут рассматриваться не в новом антикоррупционном суде, а в судах общей юрисдикции.

Также в сюжете: Украина в ожидании денег МВФ: «Дебилы, что поделаешь…»

По словам Соболева, депутаты эту поправку не зачитывали и не обсуждали перед голосованием. «Будем искать решение. Сама по себе эта фальсификация показывает, насколько топ-коррупционеры боятся антикоррупционного суда», — написал депутат на своей странице в Facebook.

Читайте также: В Transparency International потребовали закрыть лазейку в законе о ВАСУ

Напомним, закон о ВАСУ является одним из условий предоставления Украине очередного кредита от МВФ. Как сообщало ИА REGNUM, этот закон, подписанный президентом страны 11 июня, был принят Верховной радой накануне, 13 июня. В тот же день международная организация Transparency International потребовала от народных избранников убрать из документа норму закона, которая позволяет рассматривать дела в обход антикоррупционного суда. В силу новый закон вступает с 14 июня.

Читайте ранее в этом сюжете: Венецианская комиссия не требовала изменить закон о ВАСУ

Читайте развитие сюжета: На Украине вступил в силу закон о создании антикоррупционного суда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail