Образование в Хакасии будет развиваться по новому закону

Абакан, 7 апреля 2004, 10:19 — REGNUM  На заседании президиума Верховного совета Республики Хакасия 7 апреля был одобрен проект закона "Об образовании" в новой редакции. Этот кардинальный шаг по изменению одного из самых первых в истории республики законов был предпринят республиканскими законодателями в связи с изменениями федерального законодательства и положения самой системы образования.

Напомним, что закон Республики Хакасия впервые был принят 22 декабря 1992 года и с тех пор неоднократно изменялся и дополнялся. В последнее время со стороны законодателей и прокуратуры все чаще и чаще стали звучать претензии к нему как "к дублирующему" во многих своих положениях федеральный закон "Об образовании".

В начале этого года Министерство образования и науки РХ разработало принципиально новую редакцию закона. В частности, он не только сократился в объеме на порядок, но значительно конкретизировался. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, новым законопроектом "Об образовании" устанавливаются принципы деятельности органов государственной власти Республики Хакасия по развитию образованию, их компетенция, регулирование форм участия различных заинтересованных сторон в развитии образования, а также устанавливаются дополнительные к федеральным гарантии и льготы участникам образовательного процесса. Так, отдельные положения законопроекта дают право присвоить руководителям и работникам образовательных учреждений за большой личный вклад и иные заслуги почетное звание "Заслуженный учитель Республики Хакасия" (до настоящего момента эта процедура была прописана в законе "О почетных званиях Республики Хакасия") и установить дополнительные материальные привилегии по заработной плате или льготам.

Впервые в Республике Хакасия новым законом предусматривается поощрение и молодых специалистов, работающих в образовании: всем молодым учителям заработная плата повышается на 30 % (стаж работы до 3 лет), а имеющих профильный диплом с отличием - в размере 50% в течение трех лет работы. Предусмотрены гарантии и льготы для обучающихся образовательных учреждений республики, критерии и порядок выплаты стипендий и премий председателя правительства Республики Хакасия учащейся и работающей молодежи.

Несмотря на ряд разногласий, обнаружившихся в ходе заседания президиума ВС РХ между прокуратурой, профильным парламентским комитетом по образованию и Министерством образования Хакасии, проект закона внесен в предварительную повестку 26 сессии Верховного совета Республики для обсуждения в первом чтении. Напомним, что 26 сессия ВС РХ состоится 21 апреля 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.