Выборы председателя правительства и депутатов Верховного совета Хакасии планируется провести одновременно

Абакан, 7 апреля 2004, 10:14 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, избирательная комиссия Республики Хакасия предложила ближайшие выборы председателя правительства и депутатов Верховного совета Республики Хакасия совместить по срокам и провести их одновременно.

На заседании президиума Верховного совета Республики Хакасия 7 апреля было рассмотрено предложение внести в закон Республики Хакасия "О выборах депутатов Верховного совета Республики Хакасия" изменение. Согласно ему "голосование на выборах депутатов должно быть проведено не позднее месяца после дня, когда истекает конституционный срок, на который был избран Верховный совет Республики Хакасия предыдущего созыва".

Напомним, что действующий Верховный cовет РХ был избран в два тура 24 декабря 2000 года и 13 января 2001 года соответственно, а конституционные полномочия парламента были признаны на его первой сессии, которая состоялась 23 января 2001 года. Расхождение по срокам выборов председателя правительства и депутатского корпуса стало возможным тогда же, когда действующий глава исполнительной власти региона Алексей Лебедь был избран 24 декабря 2000 года уже в первом туре. И если оставаться до конца на букве закона, то ближайшие выборы председателя правительства и парламента в Хакасии должны быть проведены отдельно с разрывом в три недели. И финансироваться из республиканского бюджета как две разные избирательные кампании, где затраты на каждую достигают 10 млн рублей.

В целях оптимизации расходов на выборы и экономии бюджетных средств предложено выборы депутатов и председателя правительства совместить, для чего необходимо скорректировать избирательное законодательство. президиум Верховного совета Республики Хакасия одобрил предложение, и теперь его предстоит одобрить на сессии республиканского парламента, которая намечена на 21 апреля.

Между тем возникает вопрос, к выборам кого конкретно будут приурочены общие выборы депутатов и председателя правительства РХ. Хотя есть мнение, что выборы можно отнести на конец января - начало февраля следующего года с тем, чтобы успеть принять республиканский бюджет на 2005 год и не вводить в зависимость от начала работы вновь избранного парламента и правительства муниципальные образования Хакасии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.