Ситуация с обманутыми дольщиками в Вологодской области заставила местную власть пойти на крайние меры. Сегодня губернатор региона Олег Кувшинников ввел запрет на продажу земли под строительство жилья в четырех муниципальных образованиях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Стройка
Стройка
Эмилия Никитенко © ИА REGNUM

«На сегодняшний день количество договоров участия в долевом строительстве на территории региона составляет почти 5 тысяч. В реестре пострадавших граждан числится 16 проблемных домов и 299 пострадавших граждан. Этот вопрос необходимо решать, — подчеркнул губернатор. — Сегодня я поручаю приостановить продажу земельных участков в Вологде, Череповце, Вологодском и Шекснинском районах до тех пор, пока не будет решен вопрос строительства или достройки жилых домов для «дольщиков», пострадавших от действий недобросовестных застройщиков».

Читайте также:

На вологодских застройщика и губернатора пожалуются президенту РФ

Долевое строительство: пора цивилизованно строить жильё, — Путин

Как отметил Кувшинников, земельные участки в первую очередь будут предлагаться инвесторам, обеспечивающим права обманутых участников долевого строительства. До решения проблем каждого разрешения на строительство жилых домов и предоставление земли застройщикам выдаваться не будут.

По данным вологда. рф, в городской суд Вологды с иском на выплату компенсаций со стороны страховой компании обратились 80 дольщиков компании «Стройиндустрия», 31 иск уже удовлетворен.

Как сообщало ИА REGNUM, в российском реестре проблемных домов в сфере долевого строительства числятся 836 жилищных комплексов, из них по 774 принято решение о завершении строительства, а по оставшимся планируется принять решение о компенсации.

Напомним, с октября 2017 года власти России предпринимают первые шаги на пути перехода от долевого строительства жилья к проектному финансированию через банки.

Читайте развитие сюжета: Медведев: Долевое строительство — рудимент прошлой эпохи