В Находке решили разработать Порядок поступления и использования спонсорской помощи школами (Приморский край)

Владивосток, 7 Апреля 2004, 09:45 — REGNUM  Администрация Находки намерена сделать "прозрачными" средства, поступающие в муниципальные общеобразовательные учреждения города в виде спонсорской помощи. При этом расходование этих средств, считают городские власти, должно являться исключительной прерогативой внутришкольных советов и родительских комитетов.

Порядок формирования стоимости дополнительных образовательных услуг школами Находки стал основным вопросом Коллегии, которую провел в администрации города мэр Виктор Гнездилов. Мэр поставил задачу перед участниками коллегии проанализировать деятельность управления образования не только в части предоставления платных услуг, но и в целом поступления внебюджетных средств.

Как пояснила начальник управления образования администрации города Елена Архип, внебюджетными являются средства, получаемые образовательными учреждениями помимо ассигнований из бюджета, в том числе за предоставление платных дополнительных образовательных услуг. В соответствии с Законом "Об образовании" школы вправе оказывать такие услуги. Это могут быть обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, углубленное изучение предметов и другие услуги, которые не предусмотрены образовательными программами и государственными образовательными стандартами. На основании федеральных законодательных документов решением Находкинской городской Думы утвержден порядок предоставления платных дополнительных образовательных услуг, формирования их стоимости, расходования и отчетности.

В 2003 году сумма внебюджетных доходов по управлению образования составила порядка 30 миллионов рублей. Платных услуг предоставлено в размере 16 миллионов рублей, в том числе дополнительных образовательных услуг - около 9 миллионов. Они были направлены на оплату труда преподавателей, а также на развитие образовательного процесса. По предоставлению платных образовательных услуг к школам города сегодня серьезных замечаний нет. Это подтверждают и ревизионные проверки, регулярно проводимые по управлению образованию.

Остаются вопросы по другому источнику внебюджетных доходов, по собираемой школами спонсорской помощи, которую зачастую перечисляют на нужды образовательных учреждений родители учащихся. Виктор Гнездилов отметил, что спонсорская помощь должна быть прозрачной и учитываться отдельной строкой в доходах образовательных учреждений. Решение об использовании этих средств должны принимать исключительно внутришкольные советы и родительские комитеты. Однако администрации города необходимо иметь представление о размерах поступающей помощи, в связи с чем, принято решение упорядочить данный процесс и разработать Порядок поступления и использования спонсорской помощи образовательными учреждениями. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Находки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира