Объявлен народный сбор экспонатов для Музея блокады Ленинграда

Вопрос включения собранных материалов в музейную коллекцию решит экспертная комиссия

Санкт-Петербург, 13 июня 2018, 18:17 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга объявили о начале открытого сбора исторических материалов для коллекции нового Музейно-выставочного комплекса (МВК) «Оборона и блокада Ленинграда».

Как сообщили 13 июня в Смольном, новому музею необходимы материалы, относящиеся к периоду блокады и обороны Ленинграда (1941−1944 гг.), принадлежавшие участникам Ленинградской битвы и жителям блокадного города, эвакуированным горожанам и ленинградцам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Кроме того, нужны материалы, имеющие отношение к послевоенному восстановлению Ленинграда (1945−1950 гг.).

К рассмотрению принимаются рукописи, письма, документы, предметы гражданского и военного быта, книги и иные печатные материалы, произведения изобразительного искусства, кино-, фото‑ и звуковые документы, находки поисковых отрядов, материалы семейных архивов и воспоминания.

«В коллекцию принимаются как подлинные предметы, так и цифровые копии материалов (дневники, воспоминания, письма, документы и пр.), — отмечается в сообщении городского комитета по печати и СМИ. — Сотрудники МВК «Оборона и блокада Ленинграда» готовы изготовить цифровые копии (отсканировать материалы), оставив оригиналы владельцам».

Все представленные предметы принимаются по акту на временное хранение, после чего рассматриваются экспертной комиссией на предмет целесообразности их включения в состав коллекции Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда».

«В случае положительного решения вопроса о включении предметов в состав музейного собрания с владельцем заключается договор установленного образца и оформляется акт приема на постоянное хранение предметов», — пояснили в Смольном.

Прием граждан по вопросам передачи вещей и документов для блокадного музея производится по адресу: Финляндский проспект, д. 4 А, офис 428. Приемные дни: вторник и четверг с 11:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00). Предварительно необходимо позвонить по телефону (812) 332−05−35.

Как сообщало ИА REGNUM, новый Музейно-выставочный комплекс, вероятно, не успеют построить до конца 2019 года, когда будет отмечаться 75-летие полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Общая стоимость строительства и внутреннего наполнения нового Музея обороны и блокады Ленинграда оценивается в 6 млрд рублей.

Музей будет располагаться на Смольной набережной на стрелке Невы западнее Смольного монастыря на площади 1,73 га. В его составе будут постоянная экспозиция и зоны временных выставок, научно-исследовательский и образовательный центр, мемориал, архив, библиотека и фондохранилище.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый Музей блокады Ленинграда будет похож на обороняющиеся дома

Читайте развитие сюжета: Полтавченко попросил Путина помочь в создании нового музея блокады

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail