Рост налогов или эффективное управление: как не повышать пенсионный возраст

У повышения пенсионного возраста есть две альтернативы, полагает глава петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Фёдоров

Санкт-Петербург, 13 июня 2018, 13:42 — REGNUM  Если бы перед исполнительной властью стояла задача ликвидировать дефицит Пенсионного фонда без повышения пенсионного возраста, то чиновники должны были бы либо повышать налоги, либо повышать эффективность управления, полагает глава петербургской Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Фёдоров. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в среду, 13 июня.

В четверг, 14 июня, в Госдуму будет внесён правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста.

Повышение пенсионного возраста в нынешней системе управления экономикой неизбежно, иначе у государства в самом скором будущем не будет средств на исполнение своих обязанностей, отметил Фёдоров.

Альтернатива повышению пенсионного возраста и росту налогов — это модернизация системы управления экономикой как на национальном, так и на региональном уровне, полагает эксперт.

«Необходимо разгосударствление экономики, необходимо сокращение числа чиновников, необходимо, чтобы они зависели от конечного результата своей работы. Необходима эффективная защита частной собственности и сокращение присутствия государственных монополий на рынке», — сказал Фёдоров.

Наиболее очевидный ресурс для развития экономики без повышения налогов и пенсионного возраста — это малый и средний бизнес, который в развитых странах создаёт до 50% ВВП, в России — не более 20%, отметил эксперт. Малому и среднему бизнесу нужны нормальные условия для работы, но пока управление экономикой движется в противоположном направлении.

Как сообщало ИА REGNUM, о том, что законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуме ожидают 14 июня, сообщил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов. Предполагается, что по новым правилам женщины будут выходить на пенсию не с 55, а с 63 лет, а мужчины — не с 60, а с 65 лет.

Читайте также: Против повышения пенсионного возраста восстали профсоюзы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail