«TANAP несет для Киева такую же угрозу, как и «Северный поток-2»»

Эксперты не понимают, что делал Порошенко на запуске по сути «антиукраинского» газопровода

Киев, 13 июня 2018, 12:38 — REGNUM  Украинские эксперты считают, что запуск газопровода TANAP несет для Киева такую же угрозу, как и газопровод «Северный поток-2». А именно — уже в ближайшее время Украина столкнется со снижением объемов транзита газа через свою газотранспортную систему, что приведет к потере валютной выручки, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним — 12 июня во время рабочего визита в Турцию президент Порошенко принял участие в торжественной церемонии запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP). Также глава Украины сделал ряд громких политических заявлений.

«TANAP является энергетической безопасностью Азербайджана и Турции… но также энергетической безопасностью Европы… также это энергетическая безопасность Украины, диверсификация ее газовых поставок и конкурентоспособность… Украина полностью поддерживает этот проект. И сегодня мы согласились, что будем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать из TANAP через Болгарию и Румынию поставки газа», — подчеркнул Порошенко.

«Мы рассчитываем на поддержку Турции и Азербайджана дополнительных поставок энергоресурсов в Украину альтернативными маршрутами. Я верю, что в ближайшее время мы найдем возможности для привлечения природного газа из Азербайджана, Каспийского моря не только в Украину, а всего региона, связанного с украинской газотранспортной системой», — добавил президент.

Политический эксперт Игорь Тышкевич подчеркивает, что Украина уже теряет объемы транзита газа.

«Что касается самого TANAP, он мало чем отличается от «Северного потока» даже с точки зрения геополитики. «Северный поток» — это геополитика для России… Турция построила первую ветку TANAP из Азербайджана. Сейчас она достраивает вторую ветку TANAP из Азербайджана. На сегодня этот газ фактически от Турции. Мы уже теряем объемы транзита», — сказал Тышкевич 13 июня в эфире канала «112 Украина».

Кроме того, политический эксперт Артур Билоус выразил сомнения в том, что Украине будет выгодно закупать азербайджанский газ по Южному газовому коридору, если такая возможность появится.

«Может ли Украина рассчитывать на этот (азербайджанский — ред.) газ? Перед тем, как делать такие заявления в духе евроатлантической интеграции, нужно рассматривать экономические последствия. Понятно, если газ пойдет из Азербайджана в Турцию, потом через Босфор в Восточную Европу, то он будет поставляться реверсом, как уже сегодня поставляется российский газ из Венгрии и Словакии. Какая будет цена этого газа в сравнении с той ценой, которая есть сегодня? Выгодно это или нет, нужно иметь экономические расчеты, а не просто делать реверансы в сторону Европы, Азербайджана или Турции», — сказал Билоус.

«От запуска «Северного потока» и «Турецкого потока» мы, так или иначе, потеряем валютные поступления из-за снижения объемов транзита. Поэтому сегодня минимальная задача — минимизировать эти потери. Для этого нужно вести переговоры в рамках Украина-Россия-ЕС», — добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail