Литва за полмиллиона закупила не работающее навигационное оборудование

Очередной скандал разразился в подразделении министерства транспорта Литвы

Вильнюс, 13 июня 2018, 11:49 — REGNUM  Министерство транспорта и связи инициировало обращение в Генпрокуратуру в связи с приобретенной Oro navigacija (госкомпания «Гражданская воздушная навигация») автоматической системой обмена информацией по схеме «диспетчер-пилот». Оборудование стоимостью 455 тыс. евро не соответствует условиям организованной покупки, потребностям предприятия, не могло использоваться и не будет использовать по назначению, подчеркнули ИА REGNUM сегодня, 13 июня, в литовском министерстве.

Министерство просит прокуроров оценить, нет ли в действиях лиц, руководивших предприятием во время покупки, и ответственных работников предприятия признаков преступной деятельности.

«Предприятие потратило почти полмиллиона евро на оборудование, которое уже несколько лет пылится на складе. Это преступный взгляд на государственные деньги в стратегическом предприятии. Нужна очень категоричная оценка деятельности ответственных лиц и их связей с конкретными поставщиками», — сказал министр транспорта и связи Рокас Масюлис.

Обмен данными, связанными с управлением полетами, регламентирует Еврокомиссия. Поскольку оборудование, приобретенное Oro navigacija, не соответствует условиям объявленной покупки, потребностям предприятия, покупка должна быть организована заново.

Oro navigacija приобрела систему обмена информацией межу диспетчером и пилотом (англ. controller-pilot data link communication — CPDLC) у финского предприятия NRPL AERO OY в 2014 году. Эта система должна была гарантировать обмен информацией между диспетчером и пилотом. Установлено, что специфическая система этого производителя не продана и не работает ни в одной реальной среде. Из-за недостатков ее работы она также не стала использоваться для предоставления услуг воздушной навигации.

В ходе расследования, инициированного Министерством транспорта и связи, было установлено, что бывшие ответственные работники предприятия, возможно, поддерживали близкие связи с представителями поставщиков.

В 2001—2017 годах предприятием Oro navigacija руководил Альгимантас Ращюс. В начале 2017 года он был уволен с должности гендиректора за грубые нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail