На сегодняшний день в мире наблюдается развал той общественно-политической системы, которая сложилась в Западной Европе и США в 1980-х годах, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 13 июня, комментируя слова британского премьера Терезы Мэй, которыми она призвала страны Евросоюза не применять односторонних действий против США в торговой войне.

«Нужно учитывать несколько одновременно происходящих процессов, которые в целом создают единую картину развала существующей системы, — сказал Кагарлицкий. — Главное, что мы имеем, — развал существующей общественно политической системы и модели неолиберального капитализма, той модели, которая восторжествовала в поздние 1980-е годы в западном мире и позже распространилась на Восточную Европу в 1990-е годы. Сейчас она в системном кризисе, и странное поведение участников процесса, противоречивое и бестолковое, нелепое и иногда откровенно лицемерное — это следствие того, что они действуют в рамках системного кризиса, пытаясь по возможности сохранить всё, что можно, от старой системы, которая стихийно разрушается. Поэтому внешний наблюдатель, который в эти глубинные процессы не вникает, видит только лишь странные и нелепые метания участников событий. Хотя на самом деле они имеют свою внутреннюю логику».

По мнению главы ИГСО, Тереза Мэй оказалась в очень неудобной ситуации, когда ей приходится выполнять сразу несколько противоречащих друг другу задач.

«Раньше они не противоречили друг другу, — сказал Кагарлицкий. — Во-первых, ей нужно поддерживать хорошие отношения с США, поскольку это основа британской стратегии в Западной Европе. Эта стратегия предполагает способность Англии быть представителем США на европейском континенте. И посредником в то же самое время. Это основы особой роли постимперской Британии в Европе. Однако сами США делают эффективное выполнение этой роли невозможным. Раньше такие противоречия между Евросоюзом и США носили тактический характер, а единство было стратегическим, по основным вопросам. Сейчас всё изменилось. Тереза Мэй мечется и пытается удовлетворить и Вашингтон, и интересы ЕС и продемонстрировать особое значение Британии. Но это сделать технически невозможно. Сама эта роль стала невозможной».

Напомним, что, выступая на пресс-конференции в Квебеке по завершении саммита G7, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй осудила введение Вашингтоном пошлин на металлы. При этом она призвала власти Европейского союза не применять односторонних действий против США в торговой войне.

Кроме того, комментируя начавшееся пошлинное противостояние между США и ЕС, она призвала избежать того, чтобы этот процесс принял форму эскалации.

Читайте развитие сюжета: Торговое противостояние Канады, стран ЕС и США закончится реальной войной?