Монголия, обладающая статусом наблюдателя в организации ШОС, обсуждает в парламенте возможность получения полноправного членства в этой организации. Какие плюсы и минусы видят монгольские эксперты в такой перспективе, рассказывает автор ИА REGNUMМонхцэцэг Буян-Эрдэнэ.

ШОС
ШОС
Mil.ru

Монгольские эксперты в один голос указывают на возможную экономическую выгоду от вступления страны в ШОС, укрепление дружбы как с Россией, так и с Китаем, усиление обороноспособности. Но также единодушны они и в том смысле, что вступление в ШОС может уменьшить поле маневра для монгольской внешней политики. С таким подходом к проблеме согласны такие крупные специалисты, как директор Геополитического института Монголии Жалбуугийн Чойнхор и исследователь Института международных исследований Академии наук Монголии Ихбаярын Энхболд.

Тем не менее инициативу о вступлении в ШОС уже выдвинул президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, а лидер правящей политической Национальной трудовой партии Бадрахын Найдалаа призвал к проведению всенародного референдума по этому вопросу.

Читайте подробности: Планы Монголии по вступлению в ШОС: в стране взвешивают все за и против

Обратите также внимание на другие статьи Монхцэцэг Буян-Эрдэнэ о политике Монголии.