С начала апреля длится конфликт на Красноярской железной дороге

Красноярск, 7 апреля 2004, 06:54 — REGNUM  На Красноярской железной дороге с начала апреля простаивают составы с углем, принадлежащие двум компаниям (ОАО "Сибирская угольно-энергетическая компания" и ЗАО "Красопергруз", дочернего предприятия ЗАО "Востоксибпромтранс").

Как сообщают в пресс-службе Красноярской железной дороги, между ОАО "СУЭК" и ЗАО "Красопергруз" был заключен договор на перевозку угля в вагонах "Красопергруза". Однако ОАО "СУЭК" решило на ряде направлений отказаться от услуг "Красопергруза", так как у СУЭК достаточно своих вагонов. В ответ на это "Востоксибпромтранс" незаконно остановил разгрузку вагонов с углем, принадлежащих ОАО "СУЭК". "Востоксибпомтранс" воспользовалось тем, что является монополистом по разгрузке на этих направлениях. При этом на путях стоят и порожние составы ЗАО "Красопергруз". Железная дорога не может задействовать эти составы, так как от угольщиков не поступило на них заявок. Чтобы избежать дальнейшего простоя, ОАО "РЖД" начало перевозить уголь в собственных вагонах, так как разгрузку этих вагонов "Востоксибпромтранс" не останавливает.

Из-за отношений между двумя частными компаниями страдают интересы Красноярской железной дороги: под угрозой срыва график погрузки, дорога терпит убытки, под угрозой срыва поставка угля энергетикам. Отметим, что более половины вагонов "Красопергруза" - арендованные вагоны ОАО "РЖД", также значительная часть вагонов (около 230) арендуется у администрации Красноярского края. Еще в январе администрация расторгла договор об аренде вагонов и потребовала их возврата. Но "Красопергруз" вагоны не вернул, продолжая ими пользоваться, и в настоящий момент простаивают вагоны администрации.

7 апреля в администрации края пройдет совещание руководителей ОАО "СУЭК", ЗАО "Востоксибпромтранс" и Красноярской железной дороги, посвященное решению создавшейся проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail