Отныне жители Саратовской области станут менее зависимы от Газпрома. На энгельсскую ТЭЦ-3 начало поступать "голубое топливо", добытое на заволжских месторождениях.

По инициативе ОАО "Саратовнефтегаз" в 1999 году был поднят вопрос о подаче на ТЭЦ-3 (г. Энгельс) природного и попутного газа, добываемого на месторождениях Заволжского нефтегазодобывающего управления. Техническая концепция проекта основана на изменении существующей системы сбора и транспорта газа и повышения давления в трубе до 25 кг/см3. Экономические преимущества проекта: вывод из эксплуатации законсервированных скважин в результате представившейся возможности утилизации попутного газа и использования его для нужд энергетики.

С этой целью со сборного пункта до ТЭЦ-3 в достаточно сжатые сроки (6 месяцев) построен газопровод протяженностью 13 км. В результате 22 июня на ТЭЦ-3 с месторождений ОАО "Саратовнефтегаз" был подан газ. Изначально часовая подача газа будет составлять 8 тысяч кубометров в час - это 30% потребностей станции и будет идти с Пионерского месторождения. При постепенном выводе из консервации скважин данного месторождения, а также Горчаковского месторождения подача газа будет увеличиваться.

Таким образом были объединены усилия нефтяников, газовиков и энергетиков для достижения общей цели - устойчивого снабжения потребителей области топливно-энергетическими ресурсами. Это особенно важно в условиях, когда поставки газа в область Газпромом сокращаются.