Крупнейшее предприятие Литвы разваливается, как карточный домик

Сотрудники крупнейшего завода в Литве – по производству удобрений Achema – обвинили руководство в грубом нарушении трудовых договоров, до этого предприятие остановило один из цехов из-за убытков, вызванных требованием государства содержать СПГ-терминал в Клайпеде

Клайпеда, Литва, 11 июня 2018, 17:05 — REGNUM  Руководители Achema, прогнозируя убыточный 2018 год, единодушно решили остановить предусмотренные в коллективном договоре выплаты с 1 июня. По словам представителей профсоюза предприятия, это грубое нарушение коллективного договора, сообщили ИА REGNUM сегодня, 11 июня, в профсоюзе завода.

Читайте также: Жертва СПГ-терминала в Литве начинает останавливать производство

По словам председателя профсоюза работников предприятия Бируте Дашкявичене, такой сценарий играется не первый год, то есть предприятие, якобы прикрываясь негативными прогнозами, ухудшает условия для работников, но в конце года якобы подсчитывает миллионную прибыль. Между тем премии, которых были лишены работники, возвращаются очень тяжело, после длительного времени и частями.

«Мы это видели и в 2013, и в 2016 годах. Проходит полгода, руководители предприятия начинают говорить об убыточном годе и урезать фонд заработной платы работников. В этом году за счет работников планируется сэкономить несколько сотен тысяч евро каждый месяц. Это сильно отразится на работниках, но на компанию такая экономия значительно не повлияет. Кроме того перед тем, как принимать решение, работодатель должен был посоветоваться, проконсультироваться. Многие из нас — патриоты Achemа, и мы желаем предприятию только хорошего, однако мы говорим — не мы позволим игнорировать социальный диалог, топтать коллективный договор и нарушать права работников», — излагает факты Дашкявичене.

Напомним, ранее сегодня завод объявил об остановки производства в одном из цехов. Это произошло после того, как руководство завода фактически обвинило власти страны в приведении предприятия в критическое состояния из-за возложенного обязательства содержать СПГ-терминал в Клайпеде: не покупать дешевый российский газ, а покупать дорогой сжиженный норвежский газ.

Читайте также: СПГ-терминал в Литве довёл до грани уничтожения крупнейшее предприятие

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail