13 июня в Центральном выставочном зале города Перми откроется выставка работ известного художника Елены Ткаченко «Песнь Песней», сообщает 10 июня корреспондент ИА REGNUM.

Рембрандт Ван Рейн. Еврейская невеста. 1665
Рембрандт Ван Рейн. Еврейская невеста. 1665

В экспозиции будут представлены работы, созданные из тысяч драгоценных нитей. Все они родились на свет под впечатлением творчества Рембрандта Ван Рейна, в частности его шедевра «Еврейская невеста».

«Безумная идея — петь о любви в XXI веке. Песни о ней все уже спеты, стихи сложены. Любовь не исчезла, она осталось главной темой человеческих страстей, радостей и страданий, но никто о ней уже не поет — так, как пели о ней раньше, в глубокой и первозданной древности. Тогда, в жестокие времена царя Соломона, существование необъяснимого, нежного и непреодолимого никакими силами притяжения двух людей друг к другу удивляло и восхищало человека, и заставляло слагать песни, почти равные по силе и красоте самому таинственному чувству», — подчеркивают организаторы мероприятия.

Вероятно, это подозревал и великий Рембрандт, обращаясь в своих работах к ветхозаветным сюжетам, повествующим о любви.

«Каждый, кто хоть раз всматривался в лица его Давида и Урии, или пытался понять природу золотого свечения фигуры Эсфири, или любовался тихим сплетением рук еврейской невесты, не мог не почувствовать, что это — о любви», — убеждены авторы проекта.

Таким образом, творчество автора имеет сразу несколько измерений, культурных пластов: погружаясь в ветхозаветные времена, мы проникаемся любовной лирикой суровых библейский будней, затем переосмысливаем ее вместе с глубоким гуманистическим гением Рембрандта, чтобы потом вернуться в XXI век и «соединить дней связующую нить». В этом и состоит, пожалуй, высокий смысл искусства.

Елена Ткаченко — известный петербургский художник, работающий с текстилем. Тончайшее чувство колорита и высокий профессионализм позволяют ей не только работать в традиционных техниках, но и изобретать совершенно новые методы работы с нитью. Выставка откроется 13 июня в Центральном выставочном зале города Перми и продлится до 28 июля.

Читайте ранее в этом сюжете: В Перми откроется историческая выставка под открытым небом

Читайте развитие сюжета: В Перми откроется выставка работ Аси Феоктистовой