Скончалась Лариса Богораз - человек эпохи правозащитного движения в СССР

Москва, 6 апреля 2004, 21:27 — REGNUM  "Мы - осиротели", - говорят сегодня правозащитники. В Москве на 75-м году жизни скончалась известная правозащитница Лариса Богораз. Она оставалась последней из семерых участников "сидячей демонстрации" на Красной площади 25 августа 1968 года.

Лариса Иосифовна Богораз родилась в Харькове 8 августа 1929. Родители - партийные и советские работники, участники Гражданской войны, члены партии. В 1936 ее отец был арестован и осужден по обвинению в "троцкистской деятельности".

В 1950, окончила филологический факультет Харьковского университета. В 1950-1964 гг. работала в школах в Москве и в Калужской области. Богораз вышла замуж за Юлия Даниэля и переехала в Москву; до 1961 работала преподавателем русского языка в школах Калужской области, а затем Москвы. В 1961-1964 - аспирант сектора математической и структурной лингвистики Института русского языка АН СССР; работала в области фонологии.

В 1964-1965 жила в Новосибирске, преподавала общую лингвистику на филфаке Новосибирского университета. В 1965 защитила кандидатскую диссертацию (в 1978 решением ВАКа была лишена ученой степени; в 1990 ВАК пересмотрел свое решение и вернул ей степень кандидата филологических наук).

Богораз знала о "подпольной" литературной работе своего мужа и Андрея Синявского; в 1965, после их ареста, она, вместе с женой Синявского Марией Розановой, активно способствовала перелому общественного мнения в пользу арестованных писателей. Дело Синявского и Даниэля положило начало систематической правозащитной активности многих из тех, кто принял в ней участие, в том числе и самой Богораз. Юлия Даниэля и Андрея Синявского арестовали осенью того декабря, в День Конституции, на Пушкинской площади состоялась демонстрация, требовавшая разбирать дело писателей гласно. Этот день - пятое декабря шестьдесят пятого года - считается днем рождения правозащитного движения в СССР.

В 1966-1967 она регулярно ездила в мордовские политические лагеря на свидания к мужу, знакомилась там с родственниками других политических заключенных, включала их в круг общения московской интеллигенции. В своих обращениях и открытых письмах Богораз впервые ставила перед общественным сознанием проблему современных политзаключенных.

Поворотным моментом в становлении правозащитного движения стало совместное обращение Богораз и Павла Литвинова "К мировой общественности" (11 января 1968) - протест против грубых нарушений законности в ходе суда над Александром Гинзбургом и его товарищами ("процесс четырех"). Впервые правозащитный документ апеллировал непосредственно к общественному мнению; даже формально он не был адресован ни советским партийным и государственным инстанциям, ни советской прессе. Подпись Богораз стоит и под многими другими правозащитными текстами 1967-1968 и последующих лет.

25 августа 1968 Богораз приняла участие в "демонстрации семерых" на Красной площади в знак протеста против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Всего три минуты, не больше, сидели они на Красной площади с плакатами "Свободу Дубчеку", "Руки прочь от ЧССР", "За нашу и вашу свободу", "Да здравствует свободная и независимая Чехословакия", "Позор оккупантам". Через три минуты их схватили и, избивая, затолкали в машины. Их имена - Наталья Горбаневская, Павел Литвинов, Лариса Богораз, Виктор Файнберг, Константин Бабицкий, Вадим Делонэ, Владимир Дремлюга - вошли в историю. Лариса Богораз приговорена к 4 годам ссылки. Отбывала срок в Восточной Сибири (Иркутская область, пос. Чуна), работала такелажницей на деревообделочном комбинате. (Пятеро из семи участников позднее были вынуждены покинуть родину. Москва простилась с Константином Бабицким в 1993 г.)

Вернувшись в Москву в 1972, Богораз не стала принимать непосредственное участие в работе существовавших тогда диссидентских общественных ассоциаций, однако продолжала время от времени выступать с важными общественными инициативами. В своем индивидуальном открытом письме председателю КГБ СССР Юрию Андропову, Богораз объявила, что намерена заняться сбором исторических сведений о сталинских репрессиях самостоятельно. Эта мысль стала одним из импульсов к созданию независимого самиздатского исторического сборника "Память" (1976-1984).

Богораз неоднократно обращалась к правительству СССР с призывом объявить всеобщую политическую амнистию. Кампания за амнистию политических заключенных, начатая ею в октябре 1986 вместе с другими московскими инакомыслящими, была ее последней и наиболее успешной "диссидентской" акцией. В январе 1987 Михаил Горбачев начал освобождать политзаключенных.

Она принимала участие в подготовке и работе Международного общественного семинара (декабрь 1987); осенью 1989 вошла в состав воссозданной Московской Хельсинкской группы и некоторое время была ее сопредседателем; в 1993-1997 входила в правление российско-американской Проектной группы по правам человека. В 1991-1996 Богораз руководила просветительским семинаром по правам человека для общественных организаций России и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.