В Верховном суде Дагестана состоялось второе предварительное слушание дела о теракте в Каспийске

Махачкала, 6 апреля 2004, 21:22 — REGNUM  6 апреля в Верховном суде Дагестана состоялось второе предварительное слушание дела о теракте в Каспийске, произошедшем 9 мая 2002 года. Первое слушание прошло месяц назад. На скамье подсудимых двое из восьми обвиняемых - Мурад Абдуразаков по прозвищу "Абхазский Мурад" и Абдулхалим Абдулкаримов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по версии следствия, Абдуразаков - непосредственный исполнитель теракта, а Абдулкаримов выполнял роль кинохроникера для отчета перед вышестоящими командирами. Дело третьего задержанного, Ханали Умаханова - "Ханчика", выделено в отдельное производство.

Еще пятеро подозреваемых в совершении и подготовке теракта в Каспийске сейчас находятся в розыске. В том числе и полевой командир Раппани Халилов - "Раббани" (соратник и родственник небезызвестного Хаттаба). Считается, что именно Раббани направил в Дагестан летом 2001 года диверсионно-террористическую группу, состоящую из дагестанцев, прошедших обучение в Чечне, на счету которой 13 терактов.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, обвиняемый Мурад Абдуразаков настаивает на проведении суда присяжных, о чем он и его адвокат Сергей Квасов ходатайствовали на первом предварительном слушании 10 марта.

В Верховном суде республики обещали рассмотреть письменное заявление обвиняемого с просьбой провести процесс с участием жюри присяжных и ходатайство адвоката об исключении из дела "некоторых доказательств вины Абдуразакова". Ответ на ходатайство будет дан только завтра.

На сегодняшних слушаниях выступил и адвокат Абдулхалима Абдулкаримова Адильгерей Омаров, по мнению которого, то, что его подзащитный снимал теракт на камеру, еще не доказывает его причастность к делу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.