Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил российского лидера Владимира Путина с переизбранием на пост главы государства и пожелал успешного проведения чемпионата мира по футболу — 2018. Президенты двух стран встретились в двустороннем формате на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Циндао.

Одной из основных тем стало обсуждение торгово-экономического партнерства. Владимир Путин подчеркнул, что Россия «остаётся основным торгово-экономическим партнером Таджикистана, за нами идут Казахстан и Китай», напомнил об инвестициях российских компаний в экономику Таджикистана в размере около $2 млрд и добавил, что в настоящее время в вузах Министерства обороны РФ обучаются 500 военнослужащих Таджикистана.

Помимо этого, как отмечает пресс-служба таджикского президента, на встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сферах энергетики, горной промышленности, а также возможность создания совместных предприятий и поставок таджикской сельскохозяйственной продукции в Россию.

«В ходе обсуждения проблем по трудовой миграции было предложено рассмотреть вопрос о продлении срока регистрации и разрешения на работу трудовым мигрантам. Лидеры Таджикистана и России обсудили также вопросы сотрудничества в культурной, гуманитарной, образовательной, научной сферах, и выступили за направление российских учителей для работы в школы Таджикистана», — говорится в сообщении пресс-службы Эмомали Рахмона.

ИА REGNUM напоминает, что 9−10 июня в китайском городе Циндао проходит саммит ШОС, на полях которого уже состоялся ряд запланированных двусторонних встреч глав государств — участников организации.