Россия действительно должна стать полноправным участником «Большой семерки», считает доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. Об этом он заявил 9 июня в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале, комментируя высказывание президента США Дональда Трампа, призвавшего вернуть РФ в состав G7.

«Это тот редкий случай, когда с Дональдом Трампом нельзя не согласиться, — сказал Топорнин. — Россия действительно должна быть, и она де-факто является полноправным участником «восьмерки». Должно быть, Трамп почувствовал себя в некой изоляции. Посмотрите, что происходит на саммите в Квебеке. По сути, шесть государств объединились против США, хотя США считаются лидером западного мира. В этой ситуации Трампу немного некомфортно. Он смотрит по сторонам и думает, на кого бы ему можно было опереться — Россию тоже критикуют, и, может быть, поэтому стоит пригласить Владимира Путина».

Кроме того, Топорнин предположил, что Китай, вероятно, тоже заслуживает того, чтобы быть включенным в эту организацию.

Напомним, накануне саммита G7 в Квебеке президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна участвовать в переговорах стран G7. По словам Трампа, возвращение России в переговорный процесс будет способствовать укреплению мирового порядка.

«Нравится ли вам это или нет, это может быть неполиткорректно, но нам нужно управлять миром, — заявил Трамп. — И на G7, которая была G8, они выкинули Россию. Они должны дать России возможность вернуться, потому что Россия должна быть за столом переговоров».

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Россия не может вернуться в этот международный клуб, так как, по мнению Меркель, нет прогресса в усилиях по разрешению украинского кризиса.

Читайте ранее в этом сюжете: Трамп: Россия должна принять участие во встрече «Большой семерки»

Читайте развитие сюжета: Меркель не видит возможности для возвращения России в G8