Вгляделись в бездну — и снова не испугались. Неделя в России

Главные события российской недели для тех, кто много работает и не успевает много читать. 4–9 июня

Дарья Алексеева, 9 июня 2018, 12:04 — REGNUM  

Главным событием уходящей недели в России стала «Прямая линия» с президентом. Формат несколько изменился, зрителей из зала убрали, зато на рабочие места посадили губернаторов. И хотя ручное управление из центра — это безусловный минус, говорящий о том, что руководители на местах не могут/не хотят/не научены действовать самостоятельно, эффект от передачи уже есть.

«Влияние и эффект от «Прямой линии» мы успели ощутить у себя в регионе, еще до прямого эфира вопросы были заданы и начали отрабатываться. Чиновники выезжали на места и контролировали решение проблем. Даже еще не вышедшая в эфир программа уже имела положительный эффект», — сказал руководитель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

Читайте также: «Прямая линия» с Владимиром Путиным 7 июня 2018 года: трансляция

Как всегда, широкий зритель узнал много очередных подробностей о превратностях российской жизни. Так, преподаватели пожаловались на то, что зарплаты им сначала повысили в рамках выполнения майских указов, а с апреля 2018 года снова снизили до прежнего уровня; жители села Харино рассказали, что живут в 25 км от Челябинска, но в первобытных условиях — в большом селе нет ни воды, ни газа, ни дорог, а электроснабжение ограничено; многодетной семье из Иваново не дают льготу по ипотеке, так как льгота положена в случае рождения второго или третьего ребенка, а про четвертого и пятого в законе ничего не сказано.

Читайте также: «Прямая линия»: возможны ли перемены в России?

И все-таки удивляет, что один из важнейших на сейчас вопросов о повышении пенсионного возраста прозвучал через два с половиной часа после начала, да и то обошлось общими фразами. Владимир Путин сказал, что работа правительства будет направлена на улучшение жизни пенсионеров, и в это отчаянно не верится — верится, наоборот, в то, что они будут уже без всяких сил дотягивать до пенсии — а то и не дотягивать до нее вовсе. Тем более что в тот же вечер, как завершилась «Прямая линия», в прессе появилась информация, что правительство решило повысить планку выхода на пенсию по самому жесткому сценарию: 63 года для женщин и 65 лет для мужчин.

Читайте также: Пенсионная реформа: равнение на Украину?

Депутаты Госдумы от КПРФ призвали всех поддержать введение моратория на повышение пенсионного возраста до 2030 года.

«Мы считаем, что до того момента, когда не будут достигнуты показатели жизни 80+, пока не будет поднят реальный уровень и качество жизни, поднимать вопросы пенсионного возраста кощунственно и бесчеловечно», — заявил депутат Госдумы Денис Парфенов (КПРФ).

Предложение еще одного повышения — НДС до 20% — поддержали в комитете Госдумы по бюджету и налогам, считая его эффективной мерой с точки зрения поступления дополнительных средств в бюджет и наименее вредным шагом с точки зрения увеличения налоговой нагрузки. Экономист Михаил Делягин указывает на еще один аспект этого вопроса: рост цен, к которому неизбежно приведет рост НДС. И далеко не обязательно пропорционально:

«По так называемым социально значимым товарам НДС вырастет не на 2%, а вдвое — с 10% до 20%, что обеспечит их удорожание и меньшую доступность для бедных. Повышение налога в условиях экономических проблем — это очень плохо. Сначала госпожа Набиуллина устраивает в экономике искусственный денежный голод, а потом Минфин ещё более усугубляет ситуацию ростом налогов. Даже если верить официальной статистике — чего я делать никому не рекомендую в последние полтора года, — у нас экономический рост крайне незначительный. Если либеральное правительство Дмитрия Медведева хочет от незначительного экономического роста перейти к экономическому спаду, тогда ему действительно нужно повышать налоги. Но если оно хочет сделать что-то полезное, ему нужно хотя бы иногда включать голову».

Говоря о росте цен, нельзя не вспомнить ситуацию с бензином, который стремительно дорожает в последние недели на фоне подорожания нефти (цена за год поднялась с $47,9 до $77,3), а цена на топливо, например, в Москве к концу весны превысила 40 рублей за литр, а в Якутии средняя цена литра бензина достигла 52 рублей. По мнению председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, это может ускорить инфляцию на 0,2−0,4 процентных пункта. 2 июня правительство РФ договорилось с нефтяными компаниями о фиксации цен.

На «Прямой линии» президент назвал происходящее результатом неточного регулирования в сфере энергетики, и сказал, что правительство уже предприняло ряд мер по исправлению ситуации, в частности, снизило акцизы на бензин и дизтопливо на 2−3 тыс. рублей. А немного ранее Дмитрий Медведев дал понять, что в проблеме с ценами на бензин виноват эгоизм: производители топлива не должны проявлять это качество и четко соблюдать все договорённости с властями на предмет корректировки розничных цен на бензин и дизельное топливо. Впрочем, по мнению эксперта «Международного финансового центра» Владимира Рожанковского, виноват не эгоизм, а отсутствие конкуренции, которая позволяет крупным игрокам лоббировать не только розничные цены, но и многие другие свои интересы на самом высоком уровне:

«Все хорошо понимают, что рынок цен на топливо (между прочим, включая и авиационный керосин) в РФ находился в режиме ручного управления уже лет десять, и вопрос состоял только в том, когда он «полыхнёт», а не в том, произойдёт ли это», — считает Рожанковский.

Вопрос повышения стоимости нефтепродуктов в России необходимо решать снижением акцизов, что и собиралось сделать правительство РФ, но почему-то своих обещаний не выполнило, высказал корреспонденту ИА REGNUM мнение председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров.

Короткой строкой

— Российские автолюбители назвали идеальный автомобиль и лучший бренд. Со списком самых популярных машин не совпало.

— Экологи определили самый грязный регион России. Тройка лидеров без изменений.

— 66% граждан будут болеть на ЧМ-2018 за команду России. При этом в победу сборной верят целых 11%, даже Бразилии и Германии отдают всего на 1% больше.

— В Оренбуржье площадь природного памятника сократят ради платной магистрали.

— Пока глава Сахалинской области строит планы на строительство помпезного курорта, сахалинцы по копейке собирают деньги на спасение детских жизней.

— ВИЧ и СПИД в России: ситуация всё хуже.

— Население Омской области продолжает убывать пугающими темпами.

— Врио главы Колымы отчитал правительство Колымы: «Мухоморов что ли пьёте отвар?»

Пресловутые «зрелища», которые в известной формуле должны идти вместе с «хлебом», можно воспринимать по-разному — презрительно, гордо или просто как повод отдохнуть. Грядет ЧМ-2018, города, в которых он проводится, спешно прихорашиваются, правда, иногда в «потемкинском» формате; во вторник — День России, который, говорят, будут отмечать четверть граждан. Хороших вам выходных!

Читайте ранее в этом сюжете: «Любимое дело — уничтожение России». Итоги недели в РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail