"Тулэнерго" ужесточает меры воздействия на крупных должников

Тула, 6 апреля 2004, 19:33 — REGNUM  Долги потребителей перед ОАО "Тулэнерго" в I квартале 2004 года увеличились почти на 400 млн. рублей. В муниципальных образованиях население и потребители оплачивают, в среднем, 80% услуг, оказываемых региональной энергетической компанией, однако главы администраций районов области эти деньги направляют на другие цели. По словам директора "Энергосбыта" ОАО "Тулэнерго" Виктора Доберштейна, "... в муниципальных образованиях вводились и вводятся ограничения, а на сегодняшний день они будут только углубляться".

Как сказал В. Доберштейн, причина усиления санкций против должников - невыполнение обязательств со стороны глав районов и руководителей жилищно-коммунальных хозяйств. Из собираемых за потребленную энергию в районах денег "Тулэнерго" получает лишь около 10-20%, и у "...районных прокуроров на сегодняшний день возникает вопрос: а куда же деваются денежные средства?", - сказал директор "Энергосбыта". 6 апреля предполагалось ограничить подачу электроэнергии АО "Щекиноазот", а также - на шахты и разрезы "Тулаугля".

Долги "Тулаугля" с помощью губернатора Тульской области удалось отложить до 8 апреля. Представители АО "Щекиноазот" обещали 6 апреля погасить задолженность. Генеральный директор ОАО "Тулэнерго" Геннадий Кочетков заявил, что "...все неплательщики, которые не смогут гарантировать стопроцентную оплату во II квартале текущих платежей и погашение образовавшейся в I квартале задолженности, будут жестко ограничиваться и отключаться".

Г. Кочетков сказал, что "Тулэнерго" вынуждено будет в "...ближайшую неделю отключить подачу тепла Алексину и Ефремову. И впредь это будет с любым потребителем, кто не будет оплачивать" услуги энергетиков. По словам генерального директора ОАО "Тулэнерго", подобные неплатежи "...ставят под угрозу подготовку энергосистемы к осенне-зимнему максимуму следующего года и очень отрицательно влияют на финансовое положение "Тулэнерго".

По словам Г. Кочеткова, для того, чтобы "...нормально обеспечивать всех платежеспособных потребителей нашей области, "Тулэнерго" будет вести жесточайшую борьбу со всеми неплательщиками". На сегодняшний день в списке наиболее крупных должников числится 18 муниципальных образований региона. Если главы их администраций не смогут изменить ситуацию к лучшему, то население этих районов и города Тулы станет заложником бездействия муниципальных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.