Псковская область воюет за легализацию своего МЧС

Москва, 6 апреля 2004, 19:18 — REGNUM  Сегодня Конституционный суд РФ рассмотрел вопрос о проверке конституционности абзаца 4 статьи 16 Закона Псковской области "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" конституционным нормам России. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, поводом для рассмотрения послужила жалоба администрации Псковской области, которая просила признать эту норму соответствующей Конституции РФ. В оспариваемом нормативном акте указывается, что начальники штабов управлений комитетов по делам ГО и ЧС являются заместителями руководителей органов исполнительной власти (например, мэров городов или глав областей). Эта норма была оспорена Генеральной прокуратурой РФ в Псковском областном суде и признана противоречащей федеральному закону "О гражданской обороне". Верховный суд РФ оставил в силе решение Псковского областного суда, после чего администрации Псковской области обратилась в Конституционный Суд РФ.

Заявители полагают, что управление по делам ГО и ЧС является органом исполнительной власти области, следовательно, по мнению администрации Псковской области, формирование органов исполнительной власти субъекта РФ не относится ни к ведению РФ, ни к совместному ведению федерации и ее субъекта. По мнению экспертов, вопрос, который первоначально мог быть воспринят как "дележка" власти между центром и регионами, никакой экономической подоплеки не имеет. 90% деятельности региональных МЧС оплачивается из федерального бюджета, между тем по сути дела обращение администрации Псковской области должно решить принципиальные административные вопросы. Как заявили на суде представители администрации Псковской области, в случае возникновения кризисной ситуации начальник МЧС (псковских спасателей) должен иметь полномочия от субъекта федерации, то есть быть заместителем мэра или главы региона, иначе он даже не сможет дать указаний главе сельсовета или представителю органов власти субъекта федерации.

В связи с этим администрация Псковской области добивается права единолично назначать представителя одним из заместителей главы региона. "Человек, который отвечает за безопасность области, должен быть влит в структуру региона", - заявили псковичи на сегодняшнем заседании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.