Один из лидеров армянской оппозиции: "Осада Бастилии не намечается"

Ереван, 6 апреля 2004, 18:29 — REGNUM  "Провокации на вчерашнем митинге партии "Национальное единение" (НЕ) в Ереване - очередной удар президента Армении Роберта Кочаряна и министра обороны Сержа Саркисяна по репутации премьер-министра Андраника Маргаряна и Генпрокурора Агвана Овсепяна, обязавшихся не допустить подобного рода действий", - заявил сегодня на пресс-конференции лидер НЕ Арташес Гегамян.

По его словам, тем самым, власти показали "кто в доме хозяин". "Вчерашние инциденты преследовали одну цель - спровоцировать и втянуть в потасовки наших депутатов и активистов, но благодаря здравому мышлению некоторых представителей полиции этого не случилось", - заявил Арташес Гегамян. "За всем происходящим следили так же представители посольств, и аккредитованных в Ереване международных организаций", - отметил он.

Как заявил Гегамян, "Национальное единение" направило письма с подробным описанием происходящих накануне событий в Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации. Гегамян проинформировал, что накануне с утра были закрыты почти все дороги, ведущие из районов в столицу - "не пропускалась ни одна машина, в которой были более двух человек". По его словам, "до и после митинга были арестованы и направлены в районные отделения милиции 127 единомышленников партии "Национальное Единение".

"9 апреля к нам примкнут 11 парий, а также коммунистическая партия Армении. Что касается арестованных - то осада Бастилии не намечается", - заявил Гегамян, добавив при этом, "что, не смотря на все попытки пресечь действия оппозиции, она будет верна своим идеям". Напомним, что вчера в Ереване прошла встреча представителей оппозиционной партии "Национальное единение" (НЕ) с избирателями, принявшая форму митинга.

По оценкам правоохранительных органов на площади, примыкающей к зданию Института древних рукописей "Матенадаран", собралось порядка 2 тысяч человек. Сами организаторы акции утверждали, что народа было, как минимум, вдвое больше. Собравшиеся принесли с собой флаги и транспаранты, призывающие граждан Армении к свержению "режима Кочаряна".

Отметим, что митингующих забросали яйцами из здания находящегося поблизости кинотеатра "Наири". В ходе митинга были разбиты несколько фото и кинокамер, принадлежащих журналистам. Была также взорвана петарда.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе полиции Армении, в полицейские участки было доставлено 48 человек. Десятерым было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения общественного порядка. Остальные 38 задержанных граждан были подвергнуты административной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.