По сообщению Государственного совета при Президенте РФ, 26 февраля председатель правительства Карелии Сергей Катанандов принял участие в подготовке заседания Президиума Госсовета при Президенте РФ Владимире Путине по вопросам совершенствования государственной политики в области недропользования.

Сергей Катанандов входит в состав рабочей группы Госсовета по вопросам недропользования. В Карелии достаточно природных богатств, чтобы глава республики проявлял особую заинтересованность в решении этой проблемы. Его, как и других губернаторов, волнует потеря части финансовых потоков от пользования недрами, перераспределенных в пользу центра.

Рабочая группа президиума Госсовета по вопросам совершенствования государственной политики в области недропользования (природопользования) была сформирована в апреле 2001 года. В нее также входят главы Сахалина Игорь Фархутдинов, Магаданской области Валентин Цветков и Ямала Юрий Неелов, а также представители федеральных министерств и ведомств и независимые эксперты, в частности, Владимир Литвиненко - ректор Санкт-Петербургского государственного горного института.