Чиновникам не уйти от ответственности за незаконные свалки в Ленобласти

По мнению общественных активистов, власти региона допустили ошибки при базовом планировании обращения с отходами

Санкт-Петербург, 8 июня 2018, 16:36 — REGNUM  Для борьбы с несанкционированными свалками Ленинградской области необходимо оптимизировать общую территориальную схему обращения с отходами, не перекладывая на других ответственность за незаконный мусор. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель Экологической лаборатории общественного контроля Ленобласти Сергей Грибалев.

Администрация Ленинградской области прокомментировала вопросы от граждан региона, прозвучавшие в ходе «прямой линии» Владимира Путина 7 июня. Напомним, Ленобласть была трижды упомянута при обсуждении темы обращения с бытовыми отходами в стране. Одной из озвученных проблем стали незаконные свалки в разных районах области.

Ленинградская область борется с проблемой фактически «вручную». С начала 2018 года ликвидировано около 300 незаконных свалок. Комитет государственного экологического контроля вынес более сотни постановлений о привлечении к административной ответственности юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По информации пресс-службы правительства 47-го региона, в течение лета в регионе пройдет около ста добровольческих акций по уборке мест отдыха, берегов рек и озер, ликвидации несанкционированных свалок. График проведения акций в районах области опубликован на портале правительства.

Читайте также: Ленобласть улучшила свой экологический рейтинг

Одной из эффективных мер по борьбе с незаконными свалками на территории региона губернатор Александр Дрозденко считает введение контроля за передвижением машин-перевозчиков отходов. Глава Ленобласти настаивает на идее интеграции транспорта, осуществляющего вывоз мусора на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в региональную навигационную систему на основе ГЛОНАСС. По его словам, это позволит контролировать складирование мусора только на официальных полигонах.

По мнению экологического активиста Сергея Грибалева, ответственность за ситуацию лежит не только на перевозчиках, но и на областных чиновниках.

«Власти таким способом перекладывают ответственность с себя на перевозчика мусора и уходят от проблемы в сторону. Главной проблемой области является то, что система по обращению с отходами и логистика передвижения мусора провалена. И ответственность за это, как верно заметил президент, несет губернатор, — считает Сергей Грибалев. — Прописанные в территориальной схеме маршруты ставят под угрозу выгоду компаний, которые занимаются вывозом отходов. В итоге отслеживать машины можно как угодно, но перевозчики попросту будут отказываться от контрактов, и тогда на смену им может прийти теневой бизнес».

Напомним, в ходе «прямой линии» президент России Владимир Путин заявил о том, что в проблеме обращения с отходами важен вопрос персональной ответственности.

«От губернаторов многое будет зависеть в эффективности решения проблемы», — добавил глава государства.

Читайте также: Путин: Утилизация мусора должна основываться на новейших технологиях

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Ленинградской области разработало территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и выбрало единого регионального оператора, ответственного за выполнение работы. По результатам конкурсного отбора региональным оператором на территории региона стала принадлежащая области компания «Управление по обращению с отходами Ленинградской области».

Читайте ранее в этом сюжете: «Мусорный» кодекс предложил принять губернатор Ленобласти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail