Дело Гайзера: суд снова слушает про взятки

Онлайн-трансляция из зала суда

Москва, 8 июня 2018, 18:17 — REGNUM  

8 июня в Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, образовавших организованное преступное сообщество (ОПС). Среди ключевых фигурантов дела — заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший сенатор Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов и другие. Руководителем ОПС следствие считает бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина, который в настоящее время скрывается за границей.

В центре внимания следователей по данному делу вывод средств из «Птицефабрики Зеленецкой» путём передачи 95% акций предприятия в пользу ООО «Метлизинг» и ряд связанных с этим эпизодом сделок, проводимых при помощи регионального Фонда инвестиционных проектов.

В прошлый раз суд допросил бывшего заместителя руководителя администрации главы Коми Александра Ольшевского. Свидетель рассказал, что вместе со своим партнёром Сергеем Ситниковым занимался строительством коммерческой недвижимости и объектов по госконтрактам. В то же время Ольшевский был номинально трудоустроен заместителем руководителя Фонда поддержки инвестпроектов Коми (руководителем являлся один из подсудимых Игорь Кудинов).

В ходе заседания Ольшевский заявил о фактах взяточничества: таким образом, например, решался вопрос застройки заброшенного ботанического сада под жилой комплекс. По словам Ольшевского, для передачи земли из федеральной собственности он обратился к заместителю главы Коми Алексею Чернову, после чего последний поручил разобраться руководителю управления информации администрации главы республики Павлу Марущаку и обеспечить соответствующую информационную поддержку в СМИ.

Для решения вопроса Марущак потребовал заплатить 2 млн рублей, что было сделано в форме двух траншей. В то же время Ольшевскому также было предложено выплатить 5 млн рублей в пользу организации «Экологи Коми» и предоставить помещение площадью 100 кв. м местному информагентству «Комиинформ». Со своей стороны Марущак обещал обеспечить «негативный образ» защитников парка привлечением на объект местной националистической группировки. Марущак провёл ряд встреч и совещаний с мэром Иваном Поздеевым и его заместителем Вячеславом Козьяковым и согласовал позицию с местными депутатами. По словам свидетеля, влияние на чиновников было обусловлено непосредственной связью Марущака с Черновым и тем, что начальник управления информации непосредственно курировал выборы в республике.

С другой стороны, Ольшевскому поступило предложение от Гайзера поучаствовать в строительстве Дома дружбы народов. В итоге его компания «Город» стала подрядчиком строительства, а сам проект финансировался в том числе за счёт средств Фонда инвестпроектов Коми. Для того чтобы получить возможность участвовать в стройке, Ситников и Ольшевский должны были заплатить 50 млн рублей, однако этот вопрос решал исключительно Ситников.

Ольшевскому приходилось платить взятки и по ряду других объектов Константину Ромаданову — на суде он заявил о взятке в 6 млн рублей.

Впоследствии адвокаты обратили внимание на то, что на стадии следствия Ольшевский вовсе свидетельствовал о трёх эпизодах взяточничества в отношении Ромаданова, однако следователи никак не квалифицировала эти действия. Защитники усмотрели в этом признаки сговора с Ромадановым, который в обмен на освобождение от уголовной ответственности по данным фактам взяточничества должен был оговорить подзащитных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail