Вахтовый метод работы не имеет ничего общего с развитием Дальнего Востока, считает заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Давид Кришталь. По его мнению, использование «вахты» выгодно лишь корпорациям, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Бен Шан. Безработные. 1938
Бен Шан. Безработные. 1938

Читайте также: Чем «болеет» ДФО: кадровый голод или нехватка рабочих мест?

Лидеры профсоюзных организаций Дальнего Востока, руководители предприятий, депутаты Госдумы и представители Совета Федерации участвуют 7−8 июня в работе V Северной межрегиональной конференции в Хабаровске.

Читайте также: Дальний Восток на особом внимании Путина

Основные темы обсуждения — вопросы социальной защиты наёмных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, создание условий для уже живущих на Дальнем Востоке людей и привлечение новых трудовых ресурсов.

Один из организаторов и спикеров конференции, зампредседателя ФНПР Давид Кришталь акцентировал внимание на работе вахтовым методом, отметив, что «вахты» не имеют ничего общего с развитием Дальнего Востока. Работающие на таких условиях, зачастую остаются социально незащищёнными перед работодателем.

«Для реализации программы развития Дальнего Востока у ряда компаний есть предложения сделать упор на вахтовый метод работы. Для работников-вахтовиков не нужно строить больницы, школы. Корпорациям выгоден такой подход. Но это гибельно для региона, который при таком подходе просто опустеет», — заявил лидер независимых профсоюзов.

Эксперты обсуждали наиболее приемлемые решения для создания полноценной системы социальной поддержки северных территорий. Как стало известно на конференции, уже в ближайшее время ДФО получит дополнительно 1 млрд рублей из федерального бюджета на социальное развитие. Средства будут распределены между субъектами.

Как сообщало ИА REGNUM, в Хабаровске проходит V Северная межрегиональная конференция, где профсоюзы, работодатели, бизнес и власть обсуждают на диалоговой площадке вопросы, связанные с жизнью и развитием Дальнего Востока. Темы разговора общеизвестны: кадровый голод, зависимость вахтовиков от работодателей, транспортная недоступность, низкие зарплаты, отток местного населения, наплыв мигрантов — дешёвой рабочей силы…

Читайте также: Люди бегут с Дальнего Востока: скука, тоска, болото