У Архангельской области нет денег на лечение всех больных туберкулезом

Архангельск, 6 апреля 2004, 16:55 — REGNUM  Туберкулез является главной причиной смертности среди всех инфекционных болезней в Архангельской области. Об этом заявил на совещании главных врачей области доцент кафедры фтизиопульмонологии Северного государственного университета Валентин Дитятев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, смертность от туберкулеза в Архангельской области осталась на том же уровне, однако выявилась одна неблагоприятная тенденция. "Медики не могут вылечить всех больных, которых выявили". В 2003 году в области умерли 236 человек, больных туберкулезом. Из них 22,5% (53 чел.) больных лечились менее 1 месяца, 37,5% (72 чел.) ранее не болели туберкулезом, то есть это смертность с новым случаем заболевания. У 1 % больных (22 чел.) был рецидив заболевания, 2,6% больных (5 чел.) лечились безуспешно, столько же прервали лечение, а 1,5% (3 чел.) имели форму хронического туберкулеза, но неустойчивого к лекарствам. У 36% больных (85 чел.) был туберкулез с мульти-лекарственной устойчивостью (МЛУ), 6 человек из них лечились, но все - безуспешно. Остальные больные лечения не получили из-за отсутствия лекарственных средств.

"Таким образом, стандартный туберкулез мы можем вылечить, а туберкулез с МЛУ - нет. Поэтому именно он и распространяется. Для сравнения, лечение МЛУ-туберкулеза стоит около 11 тысяч долларов США, обыкновенного туберкулеза - гораздо дешевле".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.