Псковская область. Прокуратура арестовала депутата областного Собрания Алексея Большакова

Псков, 26 февраля 2002, 20:20 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ПАИ в областной прокуратуре, на днях был арестован депутат псковского областного Собрания Алексей Большаков. В квартире, где проживает депутат, и в доме его родителей был проведен обыск. Вечером 22 февраля по результатам обыска Алексей Большаков был задержан. Также господину Большакову предъявлено обвинение по делу о банкротстве ОАО "Птицефабрика "Первомайская". Светлана Большакова в заявлениях СМИ поставила под сомнение результаты обыска. Адвокат Алексея Большакова также указал на ряд нарушений, допущенных при обыске и задержании. Сам депутат, выражая свое несогласие с действиями прокуратуры области, объявил голодовку.

Прокурор Псковской области Николай Лепихин в интервью корреспонденту ПАИ заявил, что никаких нарушений при задержании и обыске, по его мнению, не было. Задержание производила группа опытных следователей. По словам Николая Николаевича не является нарушением закона и тот факт, что была проигнорирована депутатская и кандидатская неприкосновенность. Обыск в квартире Алексея Большакова проводила группа под руководством следователя областной прокураты Владимира Шамякова.

Как стало известно из официальных источников, арест депутат Большакова может быть связан с расследованием дела об убийстве прокурора Псковской области Валерия Асрияна. Ходят слухи о возможности связи убийства районного прокурора, а также отстранение его заместителя, с предполагаемыми взаимоотношениями работников прокуратуры со сбытом наркотиков. При этом некоторые эксперты предполагают вероятность того, что Большаков был арестован "для отвода глаз". Вторая версия ареста народного избранника от Псковского района заключается в политической борьбе за кресло в псковском областном Собрании. По социологическим рейтингам Большаков на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на выборах в своем округе. Арест депутата явно выгоден его политическими противникам, замеченным в тесных контактах с органами прокуратуры.

Свое несогласие с действиями прокуратуры по поводу ареста депутата ПОС Алексея Большакова в интервью ПАИ высказал заместитель губернатора Псковской области Димитрий Шахов. Он обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день депутатскую неприкосновенность никто не отменял. По мнению Дмитрия Шахова, "все ссылки на то, что у депутата нет неприкосновенности в связи с тем, что эта должность не упомянута в Конституции, являются способом обойти закон (в таком случае и у прокуроров нет неприкосновенности - они тоже не упомянуты)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail