Засилие частных услуг — главный индикатор недоступности медпомощи в России

«Когда вы вырастили у себя на грядке помидор, а потом пошли у себя же его покупать на рынке — вот так нелепо сейчас выглядит у нас система здравоохранения»

Москва, 7 июня 2018, 18:06 — REGNUM  Ситуация с доступностью медицинской помощи в населённых пунктах России постоянно ухудшается, заявил корреспонденту ИА REGNUM президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. Он подчеркнул, что большинство жалоб от пациентов в настоящий момент поступает на недоступность лекарств и услуг, качество помощи, а на первом месте стоят проблемы помощи инвалидам.

«Жалобы идут постоянно, из разных регионов, есть письма Минздрава по Подмосковью, недавно разбирались с Лотошино — там проблема и с лекарствами, и с укомплектованностью врачами, и в Краснодарском крае в Гулькевичах выявили только 33% обеспеченности врачами в больницах. Это общая проблема. Когда нам говорят, мы сейчас день медицинского отпуска добавим, я с ужасом понимаю, если это произойдет, кто этих людей будет осматривать?» — отметил Саверский.

Он подчеркнул, что о критическом положении дел говорит и тот факт, что вопросы качества и доступности врачебной помощи дошли до президента Российской Федерации. Отметим, жители владимирского города Струнино 7 июня обратились к Владимиру Путину с проблемой закрытия отделений местной больницы.

«Более крутой сейчас задают вопрос, почему люди заплатили 690 млрд рублей государственной системе здравоохранения в 2017 году? Это абсолютный индикатор недоступности, людей заставили платить за то, что уже и так оплачено налогами», — отметил президент «Лиги пациентов».

Он подчеркнул, что главным индикатором недоступности медицинской помощи в госсистеме здравоохранения является рост частного сектора и платных услуг. В современных кризисных условиях, вопреки здравому смыслу, в России идёт засилие частного сектора в ущерб государственному.

«Началось здесь, ползет по всей стране. Думаешь, откуда в этом захолустье частный сектор? Но он там есть, это значит, что на государственном уровне медицинская помощь недоступна», — считает Саверский.

По мнению Саверского, государство в первую очередь должно наложить вето на предоставление платных медицинских услуг, которые запрещены по Конституции РФ. Кроме того, необходимо вывести частные структуры из системы ОМС. Он также подчеркнул, что государственная система здравоохранения должна регулироваться административными, а не рыночными методами управления.

«Когда вы вырастили у себя на грядке помидор, а потом пошли у себя же его покупать на рынке — вот так нелепо сейчас выглядит у нас система здравоохранения», — заключил Саверский.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, жители владимирского города Струнино практически остались без врачебной помощи после присоединения местной больницы к Центральной районной больнице. По свидетельству жителей, в лечебном учреждении за последние годы были закрыты хирургическое, гинекологическое, инфекционное, детское отделения. В настоящий момент под угрозой закрытия находятся кожное и глазное отделения, поликлиника, отделение дерматологии и другие.

Читайте также: Проблемы владимирской медицины дошли до Путина

Читайте ранее в этом сюжете: Росздравнадзор начал проверку владимирской медицины после вопроса Путину

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail