В Туле планируется израсходовать на организацию трудоустройства несовершеннолетних около 400 тысяч рублей

Тула, 6 апреля 2004, 16:41 — REGNUM  230 школьников будут убирать улицы, помогая работникам жилищно-коммунального хозяйства приводить в порядок город. Но не Тулу, а Калугу. Служба занятости населения в соседнем областном центре заключила со школами договоры о привлечении учащихся к уборке территории за деньги. Тула едва ли чище Калуги, да и проблема с дворниками актуальна для всех регионов, а потому в Туле подобная практика имеет место. Впрочем, работа по благоустройству и уборке города особой популярность у школьников, действительно, не пользуется. Ребята предпочитают трудиться на предприятиях, где можно чему-то научиться, да и заработать все-таки побольше.

Партнеров у службы занятости, по словам начальника отдела организации общественных и временных работ Татьяны Балашовой, немало. Тульский комбайновый завод, фабрика "Лакомка", обойная фабрика уже не первый год берут на работу школьников. Делают заказ на временных работников и небольшие производственные фирмы. За I квартал в десять раз по сравнению с 2003 годом увеличилось количество школьников, желающих потрудиться на благо города и своего кармана, хотя число тех, кто не подозревает о такой возможности, пожалуй, больше в несколько сотен. Оплачивается труд школьников в соответствии с российскими законами.

Не менее 600 рублей, то есть минимального размера оплаты труда, должен выплатить за месяц работодатель, 400 рублей выплачивает служба занятости. Школьники, работавшие на уборке города во время каникул, получили за неделю своей работы в среднем около 200 рублей. Вообще в 2004 году трудоустройство несовершеннолетних осуществляется по двум программам. Первая - уже традиционная - содействие занятости населения, а вторая связана с приближающимся юбилеем Победы - работа по увековечению памяти погибших защитников Отечества. Около 1700 ребят планируется привлечь к работе в течение года.

Из федерального, областного и местного бюджетов запланировано выделить на эти цели почти 1 млн. рублей. Только город Тула, несмотря на дефицит средств, планирует израсходовать на организацию трудоустройства несовершеннолетних около 400 тыс. рублей. Так что у школьников есть вполне реальная возможность сделать за деньги полезное дело - привести город в порядок. Здесь мы от соседей не отстаем. Зато другое интересное и необычное начинание калужан в Туле вряд ли смогут поддержать. В Калуге стартовала акция "Урна-пылесос". Победители этой акции, а это жители, да и гости города, которые бросают мусор исключительно в урны, станут обладателями импортных пылесосов. Еще раз стоит напомнить о том, что эта акция проводится по инициативе не тульских, а калужских муниципальных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.