Федеральная антимонопольная служба подала иск о ликвидации ОАО "Единая торговая компания" в Арбитражный суд Москвы

Москва, 6 апреля 2004, 16:34 — REGNUM  Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подписал исковое заявление в Арбитражный суд г. Москвы о ликвидации ОАО "Единая торговая компания" (ОАО "ЕТК"). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Федеральной антимонопольной службы, основанием для ликвидации ОАО "ЕТК" является нарушение компанией статьи 6 закона о конкуренции. Нарушение антимонопольного законодательства ОАО "ЕТК" выразилось в координации деятельности предприятий на рынке каустической соды с целью установления монопольно высоких цен и на рынке поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) с целью установления монопольной схемы сбыта продукции.

ОАО "ЕТК" заключило договоры с производителями каустической соды и с их сбытовыми организациями на покупку всего производимого в стране объема соды, таким образом, монополизировав рынок. В договорах было указано, что производители "не вправе продавать или иным образом передавать" каустическую соду в собственность других лиц, кроме ОАО "ЕТК". Все традиционные поставщики каустической соды отказались заключать с потребителями договора на 2004 год и рекомендовали обращаться в ОАО "ЕТК". С 1 января 2004 года ОАО "ЕТК" установило минимальную цену на каустическую соду в размере 6.000 руб./т без НДС и транспортных расходов, что превысило цену 2003 года в 1,5 - 2 раза. Кроме того, ОАО "ЕТК" определило в качестве грузоотправителей каустической соды предприятия, имеющие более отдаленное географическое положение по сравнению с традициоными поставщиками, что повлекло дополнительные расходы на транспортировку для покупателей.

На рынке ПВХ-С ОАО "ЕТК" заключило договоры с основными производителями ПВХ-С и заняло доминирующее положение с долей рынка более 65%. В результате произошло увеличение цен на ПВХ-С на 10%, а также были установлены новые монопольное схемы сбыта готовой продукции товара, которые привели к ограничению конкуренции и лишили потребителей возможности выбирать поставщиков и условия приобретения ПВХ-С. Данное нарушение рассматривалось Комиссией МАП России 11 февраля 2004г. По результатам рассмотрения было принято Решение и вынесено Предписание, обязывающее производителей и специализированные сбытовые организации заключить в 10-дневный срок прямые договора с потребителями на поставку каустической соды, а также вернуть в бюджет РФ доход.

Однако ОАО "Единая торговая компания" и ОАО "НАК "Азот" оспорили решение и предписание Комиссии МАП России в Арбитражном суде г. Москвы, вследствие чего действие соответствующих пунктов решения и предписания Комиссии МАП России в отношении указанных хозяйствующих субъектов приостановлено до вступления решения арбитражного суда в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.