Правительственный законопроект о поправках федерального бюджета на 2018 год Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM7 июня.

Новый вариант госсметы рассчитан исходя из улучшенного прогноза социально-экономического развития РФ. Так, отмечает правительство, текущий вариант бюджета рассчитан на основе среднегодовой цены одного барреля нефти марки Urals в 43,8 долларов. Однако стоимость сырья оказалась выше, поэтому новый вариант документа составлен на основе стоимости одного барреля нефти в 61,4 доллара. В связи с этим правительство также улучшает прогноз по курсу рубля к доллару — вместо запланированных 64,7 рублей за доллар он составит 58,6 рублей за доллар.

Уровень инфляции, по расчетам правительства, также окажется ниже, чем прогнозировалось ранее. Вместо 4% показатель опустится до 2,8%, уверены в правительстве.

На основе такого прогноза чиновники рассчитывают получить в госказну доходов на 1 815,1 млрд рублей больше, чем планировалось ранее. Основная часть роста составляет увеличение нефтегазовых доходов — их будет на 1 755,3 млрд рублей больше. Таким образом, правительство рассчитывает, что общий уровень доходов в 2018 году составит 17 072,9 млрд рублей или 17,4% от ВВП.

Однако, как подчеркнул в ходе пленарного заседания глава Минфина РФ Антон Силуанов, все дополнительные нефтегазовые доходы не будут уходить на увеличение расходов, а отправятся в резерв, то есть будут перечислены в Фонд национального благосостояния.

«В отличие от предыдущих лет, дополнительные нефтегазовые доходы тратиться не будут, а пойдут на пополнение ресурсов», — подчеркнул Силуанов.

В связи с этим правительство ожидает, что 2018 год федеральный бюджет окончит с профицитом в 0,5% ВВП. Впрочем, объем расходов также будет увеличен — на 61,9 млрд рублей. Кроме того, правительство также перераспределяет порядка 162,8 млрд рублей, уже заложенных в бюджете.

В общей сложности на финансирование приоритетных направлений будет направлено порядка 224,7 миллиарда рублей. Так, порядка 97,4 млрд рублей будут перенаправлены на закрытые статьи бюджета.

«Это оснащение перспективными образцами вооружения и военной техники, то есть те задачи, которые стоят сегодня перед Вооруженными силами», — объяснил Силуанов.

Кроме того, правительство также увеличивает финансирование промышленности, а в частности, российского автопрома. Дополнительные субсидии на эти цели составят 36,4 млрд рублей. Кроме того, еще порядка 5 млрд рублей уйдут на докапитализацию Россельхозбанка, то есть на поддержку сельского хозяйства.

Между тем за предложенные правительством поправки проголосовали только депутаты фракции «Единая Россия». Представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Госдуме отказались поддерживать новый вариант госсметы, который подготовило правительство.

Читайте развитие сюжета: Бюджет России на 2018 год дает точечные решения и нереальные прогнозы