Загрязнение окружающей среды оказывает влияние на грибы-симбионты, без которых невозможен процесс роста деревьев; в итоге деревья лишаются жизненно важных питательных веществ, а здоровье лесов подрывается, сообщает Афинско-македонское агентство новостей 7 июня со ссылкой на европейских ученых.

Исследователи из Отделения наук жизни Имперского колледжа Лондона, опубликовавшие полученные данные в журнале Nature, проанализировали 13 000 проб почвы из 20 европейских стран, подчеркивая, что многие грибные сообщества, живущие с деревьями для взаимной выгоды, подвергаются загрязнению. В свою очередь проблема грибов переносится на деревья, которые они питают.

Деревья действительно зависят от грибов, между ними происходит взаимообмен питательными веществами, без которого рост деревьев затруднен или невозможен. Это особые грибы-симбионты, и симбиотические отношения между деревьями и грибами имеют решающее значение для здоровья дерева. Недавние исследования обнаружили признаки «недоедания» на европейских деревьях, что проявляется в обесцвечивании или падении листьев. Новое, длившееся 10 лет общеевропейское исследование показывает, что по крайней мере частично эта проблема связана с грибами, которые «не дорабатывают» из-за загрязнения почвы и воздуха.