В Смоленске прошло заседание антитерростической комиссии

Смоленск, 6 апреля 2004, 16:21 — REGNUM  Губернатор области Виктор Маслов провел плановое заседание антитеррористической комиссии, на котором рассматривались результаты работы по выявлению лиц, действующих на рынке незаконного оборота оружия. В данном направлении, по словам начальника областного УВД Виктора Семенова, органы внутренних дел акцентировали свою деятельность на взаимодействии с другими силовыми ведомствами по выявлению ОПГ и установлению их направленности, а также на создание условий по поддержанию общественного порядка и обеспечению безопасности в населенных пунктах Смоленской области. Особое значение придавалось проведению досмотровых мероприятий на дорогах, организации комплексных крупномасштабных оперативно-профилактических операций, в том числе с участием белорусских коллег.

За 15 месяцев органами внутренних дел области выявлено более 300 преступлений, связанных с незаконным приобретением, передачей, сбытом и хранением, перевозкой или ношением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Уже расследовано 283 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято 150 единиц нарезного оружия и 79 - гладкоствольного, 30 гранат, 4 взрывных устройства и около 3 тысяч патронов различного калибра. Кроме того, в текущем году было зарегистрировано 13 заведомо ложных сообщений о террористических актах, значительная часть которых связана с сообщениями о "минировании" школ. В связи с эти подчеркнута необходимость проведения более активной профилактики данного рода преступлений не только сотрудниками милиции, а педагогическими коллективами учебных заведений.

В выступлении начальника управления ФСБ России по Смоленской области Виктора Сумятина отмечалось, что на рынок незаконного оборота оружия оказывает немалое влияние деятельность, так называемых, "черных копателей", занимающихся поиском и реализацией оружия, боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Как сообщает пресс-центр администрации области, в целях эффективного противодействия их противоправной деятельности решено ужесточить административное наказание за проведение несанкционированных раскопок.

Подводя итоги заседания, губернатор В. Маслов подчеркнул, что задача силовых ведомств не только в выявлении и пресечении деятельности оргпреступности, но, главное, в решительной ликвидации предпосылок ее возникновения, на что должны быть направлены все силы правоохранительных органов в тесном сотрудничестве с органами власти и населением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.