Вариант, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть откажется от участия в выборах губернатора Новосибирской области в обмен на сохранение прямых выборов мэра и его участие в них, является самым вероятным. Об этом ИА REGNUM сказал управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков.

«Такова жизнь, будем ей жить. Но есть вопрос: понимает ли Андрей Травников (врио губернатора Новосибирской области — прим. ИА REGNUM ), что его политическая позиция становится в свете происходящего много слабее?», — подчеркнул при этом Дьячков.

Напомним, что накануне, 6 июня, в СМИ появилась информация о том, что КПРФ не будет выдвигать Локтя на губернаторские выборы в Новосибирской области. Это напомнило ситуацию в Марий Эл, где в 2017 году региональное отделение КПРФ решило отказаться от выдвижения кандидатуры для участия в выборах на пост главы республики и поддержать кандидата от «Единой России» — врио главы региона Александра Евстифеева.

Читайте также: КПРФ решили повторить на новосибирских выборах сценарий Марий Эл?

«По последней информации, от КПРФ может вообще не быть кандидата. И да, вероятно, состоялась сделка область в обмен на город», — заявил ИА REGNUM политический обозреватель «Тайги. Инфо» Алексей Мазур.

Новосибирский политолог Сергей Бирюков также считает, что подобный компромисс возможен, поскольку он соответствует логике поведения, интегрированной в актуальную политическую систему оппозиции.

«Обмен власти и оппозиции взаимными уступками также выглядит весьма вероятным. Выдвижение КПРФ кандидатов «на вырост» или не входивших ранее в первую электоральную «обойму» также соответствует общей логике поведения «левой» оппозиции в подобной ситуации», — отмечает он.

В то же время, СМИ сообщают, что 8 июня Анатолий Локоть (КПРФ) и Андрей Травников («Единая Россия») сделают совместное заявление о губернаторских выборах.

«КПРФ поддержит на предстоящих выборах главы региона врио губернатора, за что, в свою очередь, единороссы поддержат Локтя на мэрских выборах, которые состоятся в 2019 году», — пишет РБК со ссылкой на свой источник.

«Если Анатолий Локоть откажется от участия в выборах, то единственным успешным случаем участия кандидата КПРФ в губернаторских выборах (без статуса врио) останется кампания Сергея Левченко в Иркутской области. В 2015 году депутат Госдумы, первый секретарь обкома выиграл во втором туре выборы у врио губернатора-единоросса Сергея Ерощенко», — отмечает «Коммерсантъ».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на сессии Законодательного собрания Новосибирской области 8 июня официально будет назначен день голосования на выборах губернатора Новосибирской области.

Ранее о своём желании участвовать в них заявили: врио губернатора региона Андрей Травников («Единая Россия»), мэр Новосибирска Анатолий Локоть (КПРФ). Также сообщалось о возможном участии депутата Законодательного собрания региона Анатолия Кубанова («Справедливая Россия»). Выборы назначены после досрочной отставки Владимира Городецкого 6 октября, пройдут они 9 сентября 2018 года.

Читайте также: Конкуренция увеличивается? Назван третий кандидат на новосибирских выборах

Осенью 2017 года эксперты прогнозировали конкурентную кампанию в Новосибирской области. И конкуренция до настоящее времени просматривалась явно, иногда переходя в конфликт.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы новосибирского губернатора: впереди серьёзная интрига

Обвинения, вбросы информации, компроматы, претензии — всё это появилось задолго до официального старта кампании.

Читайте ранее в этом сюжете: Звонки, заявления и опровержения: Новосибирская область готовится к выборам

Кто-то с ужасом, кто-то с интересом задавался вопросом: а что же будет тогда в августе?

Читайте также: И это ещё не август: Новосибирская область погрязла в предвыборной кампании

Сейчас же все ждут 8 июня, чтобы узнать, что же такого скажут Травников и Локоть в совместном заявлении и сообщат ли они что-то новое.

Читайте развитие сюжета: «Каждый на своём месте»: ветераны Новосибирска изменили позицию по выборам