Итоги работы экспертов "Зальцбургского семинара" в Новосибирском университете

Новосибирск, 6 апреля 2004, 15:48 — REGNUM  "Управление университетами" - под таким названием с 31 марта по 2 апреля в НГУ прошел семинар в рамках выездной программы экспертов международной образовательной организации "Зальцбургский семинар". В обсуждении проблем образования принимала участие команда известных международных советников. Они представляли четыре страны: ЮАР (Jairam Reddy), Австрию (Brigitte Winklehner и Helene Kamensky), Россию (Виктор Чистохвалов) и США (Timothy Warner).

На пресс-конференции, которая состоялась 2 апреля, были подведены предварительные итоги работы. Эксперты отметили, что сотрудничество Новосибирским госуниверситетом и СО РАН - это, безусловно, положительный момент, который открывает для высшей школы большие возможности. НГУ финансируется из федерального бюджета из соотношения один преподаватель на 10 студентов (реальное соотношение в НГУ - приблизительно один преподаватель на 7 студентов), в то время как в большинстве вузов других стран оно от одного к 15 до одного к 20. Это, по словам главы экспертной команды Джерома Редди, позволяет обучать студентов очень качественно.

Эксперты сошлись во мнении, что университету нужно больше обращать внимание на привлечение средств в НГУ. Нужно стремиться более интенсивно налаживать связи с коммерческими предприятиями, с выпускниками, а также с представителями местного бизнеса. Кроме того, НГУ следует расширять деятельность по переподготовке кадров, а также по обучению студентов на вечерних курсах.

Также все эксперты отметили, что с момента прошлого визита НГУ сделал шаг вперед во многих областях. "Мы считаем, что это элитный вуз, который предоставляет высокий уровень образования, это вуз с замечательными, умными студентами, в котором сейчас очень заметен дух стремления к совершенству" - заключил Джером Редди. Главное пожелание руководству НГУ, озвученное им, звучало так: "Мы желаем ректору НГУ найти побольше средств для развития университета".

Справка: "Зальцбургский семинар" - это некоммерческая организация, образованная в 1947 году тремя студентами Гарвардского университета, которые купили замок в Зальцбурге и решили сделать его настоящим образовательным центром. Сейчас "Зальцбургский семинар" - это один из крупнейших образовательных центров мира. Спонсирующийся правительствами США и других стран, различными фондами и частными лицами, он проводит симпозиумы и конференции по вопросам организации системы образования. Целью проведения этих семинаров является интенсивный обмен лучшими мировыми практиками в сферах финансирования, управления университетом и функционирования его структур. Применять их или нет - каждый университет решает сам. На сегодняшний день партнерами "Зальцбургского семинара" является 120 университетов России и стран СНГ. Эксперты организации посетили НГУ второй раз (первый раз они приезжали в 2001 г.). В рамках программы состоялись 3 заседания: "Академическая структура НГУ и общие проблемы управления", "Финансирование университета и проблемы управления" и "Улучшение качества образования в исследовательском университете", в ходе работы которых обсуждались вопросы взаимодействия НГУ и СО РАН, введения единого государственного экзамена (ЕГЭ), инвестирование в сферу образования, фандрайзинг, проблемы введения системы контроля качества образования и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»