В мае в Костроме пройдет конференция Свидетелей Иеговы

Кострома, 6 апреля 2004, 15:37 — REGNUM  30 марта Московский городской суд вынес решение о приостановлении деятельности религиозной организации "Свидетели Иеговы".

По данным статистики в Костромской области на сегодняшний день функционирует до 207 организаций нетрадиционного религиозного толка, относящихся к 11 религиозным конфессиям. В их деятельность втянут приблизительно каждый десятый житель области.

За комментариями корреспондент ИА REGNUM обратился к старшему помощнику заместителя главы администрации области Марине Смирновой, которая многие годы курирует вопросы, связанные с общественными объединениями и религиозными организациями:

Марина Борисовна, в Москве создан юридический прецедент. Собираются ли костромские власти предпринимать какие-либо действия для усиления контроля за религиозными объединениями и иеговистами в том числе?
То, что в Москве суд состоялся, еще ничего не означает, наверняка дело еще не закончено и религиозная организация будет подавать апелляцию. Какую реакцию властей в Костроме вы ожидаете? Организаций "Свидетелей Иеговы" в Костромской области официально зарегистрировано две - в Костроме и Шарье, и если управление юстиции, на которое возложен контроль за их деятельностью, никаких нарушений до сих пор не выявило, значит, все в порядке. Лично я, 4 апреля присутствовала на вечере в память о Христе у Костромской организации "Свидетелей Иеговы". Этот праздник у них основной, прошел очень мирно и гладко.

За время существования с конца 90х гг. прошлого века, неужели не было ни одного обращения от костромичей с жалобами на их действия?
Несколько лет назад были несколько звонков от жителей Давыдовского микрорайона о том, что члены религиозной организации "Свидетели Иеговы" слишком активно навязывают жителям района пригласительные на свои собрания, надоедают людям, агитируя за свое учение. Позже состоялся серьезный разговор с руководителями организации и давления на жителей микрорайона больше не оказывалось.

Примерно в тоже время до суда дело все-таки дошло, правда, по двум другим религиозным организациям. Органы юстиции области отправляли иск о ликвидации организаций "Благодать" и "Костромского христианского центра". На состоявшиеся судебные заседания тогда прибыли московские правозащитники и органы юстиции не смогли доказать нанесение данными религиозными объединениями ущерба прихожанам. В скором времени христианский центр переименовался в "Семью Божью" и стал работать с прежней активностью.

Информированный источник одной из силовых структур пояснил корреспонденту ИА REGNUM: "Чтобы прекратить деятельность секты, необходимы неопровержимые доказательства нанесения тяжкого вреда здоровью человека. Доказать это практически не возможно. Специалистами муниципального цента практической психологии и психотерапии тогда делалось заключение по просьбе родственников сектантов о том, что в ходе богослужений, служителями религиозных сект применяются гипнотические меры воздействия. Была представлена видеозапись одного из богослужений. Однако помимо этого необходимо было собрать свидетельские показания, но не один сектант добровольно не пришел и не подписался под заявлением. Практически, поводом для закрытия религиозной секты может служить только доказанная смерть ее члена".

По словам начальника отдела по связям с общественностью администрации Костромы Валерия Козлова, многочисленные секты просто подбирают на улицах праздно шатающуюся молодежь, которой нечем заняться и она идет в секту от скуки. Затем, затянутые в религиозную организацию ребята пытаются привести туда своих родственников, и под влияние попадают целые семьи.

Кстати, в Костроме в мае свидетели Иеговы планирует провести майскую конференцию, в которой предположительно, примут участие единоверцы из пяти регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.