Город Апатиты борется за статус научного центра (Мурманская область)

Мурманск, 6 апреля 2004, 14:15 — REGNUM  Правительство Мурманской области, Кольский научный центр РАН и АО "Апатит" выступили с инициативой присвоить второму по величине городу Мурманской области - Апатитам - статус научного центра, сообщает сайт murman.ru.

Как сообщила администрация города, если Апатиты получат статус научного центра, в город поступят дополнительные денежные средства для социально-экономического развития и продвижения наукоемкой продукции и услуг на российские и зарубежные рынки.

Например, ежегодно из федерального бюджета будет поступать сумма, равная перечисленной в него Апатитами в предшествовавшем году. В 2003 году Апатиты перечислили в федеральную казну 117,6 млн. рублей и в областную - 110,3 млн. Если бы город имел статус научной столицы Кольского полуострова, то в 2004 году Апатитам вернули бы примерно 150 млн. рублей, то есть 20% городского бюджета.

Основой научного центра в Апатитах должны стать академические институты и вузы. Свою роль сыграют Кольский научный центр РАН, Кольский геолого-информационный лабораторный центр, Мурманская геологоразведочная экспедиция и предприятия, у которых в течение 3 последних лет объем наукоемкой продукции составил не менее половины. В числе таковых находится Апатитский молочный комбинат, активно использующий разработки московских НИИ. Особая роль отводится акционерному обществу "Северные кристаллы". Сейчас в Апатитах работают 4 академика РАН, почти 400 докторов и кандидатов, в филиалах вузов обучаются свыше 6 тыс. студентов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.