Дело Гайзера: в ожидании новых решений суда

Онлайн-трансляция ИА REGNUM из зала суда

Москва, 6 июня 2018, 19:18 — REGNUM  

6 июня в Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и группы региональных чиновников, образовавших организованное преступное сообщество (ОПС).

Среди ключевых фигурантов дела — заместитель Гайзера Алексей Чернов, председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель, бывший сенатор Владимир Торлопов, руководитель регионального Фонда поддержки инвестиционных проектов Игорь Кудинов, экс-руководитель Сыктывкарского лесопильно-деревоперерабатывающего комбината Валерий Веселов и другие. Руководителем ОПС следствие считает бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина, который в настоящее время скрывается за границей.

В центре внимания следователей по данному делу стал вывод средств из «Птицефабрики Зеленецкой» путём передачи 95% акций предприятия в пользу ООО «Метлизинг» и ряд связанных с этим эпизодом сделок, проводимых при помощи регионального Фонда инвестиционных проектов.

Ранее в суде выступил бывший заместитель главы Коми Александр Буров и экс-министр финансов Коми Виталий Стаханов. Стаханов отметил, что слышал в кулуарах о «команде Зарубина», однако Фонд инвестпроектов, по его мнению, работал исключительно в интересах региона, а не какой-либо узкой группы лиц.

В свою очередь, будучи ранее членом совета директоров Фонда инвестпроектов Коми, Буров фиксировал, что поддержка фонда концентрировалась на ограниченном круге предприятий, а по ряду других объектов, таких как «Интауголь», решения принимались с неоправданной задержкой. Однако приватизацию птицефабрики «Зеленецкой» свидетель прокомментировать не смог.

При этом Буров отметил, что его беспокоила перспектива предприятий, подконтрольных Евгению Самойлову. Он подтвердил неоднократно высказанную в суде версию о том, что с определённого момента Самойлов фактически перестал делать вложения для исправления плачевной финансовой ситуации ряда предприятий, таких как Княжпогостский завод ДВП и группы компаний ЛДК.

Кроме того, были допрошены бывший сотрудник «Реновы» Олег Царьков, отвечавший за оценку птицефабрики «Зеленецкой», и его подчинённый, который непосредственно проделал аналитическую работу. В ходе допроса выяснилось, что проведенная оценка не соответствовала установленным законом нормам и являлась скорее неформальной рекомендацией, не имевшей юридической силы и не основанной на глубоком анализе хозяйственного положения предприятия.

Между тем суд приговорил уже двух ключевых свидетелей по делу Гайзера. 31 мая к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 170 млн рублей был приговорён бывший заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданов, а 8 мая был приговорён к шести годам колонии строгого режима и к штрафу 2 млн рублей «финансист-технолог» предполагаемой ОПС Демьян Москвин, который помог организовать приватизацию «Птицефабрики Зеленецкой».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail