Профсоюзы Эстонии предсказывают рост протестных настроений

Таллин, 6 апреля 2004, 15:03 — REGNUM  3 апреля в Таллине состоялся "круглый стол", организованный Центральным Союзом профсоюзов, на котором были представлены практически все крупнейшие политические партии страны. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на встрече обсуждались вопросы построения социальной политики Эстонии после вступления в Евросоюз и способы налаживания более тесных связей между профсоюзами и партиями. "Круглый стол" ЦСП и партий Эстонии проходил одновременно с информационной кампанией Европейской конфедерации профсоюзов "Мы - за социальную Европу!".

Член ЦСП Харри Таллик (Harri Tallik), выступая в эфире Радио 4 напомнил, что члены профсоюзов в Эстонии составляют 14 процентов от общего числа работающих. Он согласился, что это незначительная величина, особенно, если сравнивать со Швецией - 90 процентов или Германией - 28 процентов. В то же время он не согласился с тем, что профсоюзы Эстонии не могут повлиять на ситуацию в силу своей малочисленности. "Посмотрите на Францию - там число членов профсоюзов меньше 10 процентов, но вряд ли кто-нибудь упрекнет национальные профсоюзы в бездействии и малой эффективности" - сказал он. Таллик указал причину малого КПД эстонских профсоюзов: "Последние 10-15 лет в Эстонии культивировался индивидуализм, и это наложило определенный отпечаток на нашу жизнь. К тому же, правые правительства редко когда прислушивались к мнениям профсоюзов и в большинстве переговоров вставали на сторону работодателей".

Комментируя "левый переворот" в Европе и приход к власти во Франции и Испании левых сил, Таллик не стал оценивать это явление как далеко идущую перспективу и делать категорические выводы. По его словам, в европейской политике характерен "принцип маятника" - переход власти из рук в руки противоборствующих сил - естественный процесс. Поэтому он не рассчитывает на рост социальных гарантий для европейских людей труда. Харри Таллик считает, что вступление в ЕС прибавило социальной уверенности, а значит, повысится и роль профсоюзов. Он отметил, что роль ЕС как гаранта социальной стабильности выражается хотя бы в том факте, что принятие три года назад Закона о страховании по безработице связано только с этим. "В противном случае принятие Закона могло затянуться", - подчеркнул Таллик. Вступление в ЕС позволит людям труда все активнее защищать интересы, отстаивая их, в том числе, и при помощи протестных акций, считает он. Таллик предсказал рост протестного движения в стране: "Мы боремся против "пещерного капитализма", помогая человеку труда постоять за себя. Мы не можем ждать милостей от кого бы то ни было".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, несмотря на определенную прохладную позицию властей, профсоюзы Эстонии добились определенного успеха. В отчете Европейской конференции трудящихся говорится, что именно Эстония лидирует среди стран-кандидаток в ЕС по росту минимальной заработной платы - за последние 4 года рост составил 77%. К успехам профсоюзов можно отнести и увеличение до 2000 крон необлагаемого минимального подоходного налога, начиная с 2006 года. О росте влияния эстонских профсоюзов говорит и тот факт, что в последнее время формат обязательного переговорного треугольника "профсоюзы - работодатели - правительство" все чаще трансформируется в двухсторонние переговоры "профсоюзы - работодатели", так как профсоюзам больше не нужно прибегать к авторитету государственных структур при призыве работодателей к переговорам.

В то же время "круглый стол" с эстонскими партиями выявил рад существенных противоречий во взглядах на роль профсоюзов в социальной политике. Так, Партия Реформ выступает против роста влияния социальных вопросов на внутреннюю жизнь Эстонии, социал-демократы, наоборот, выступают активно "за". Определенные противоречия наблюдались и при обсуждении вопросов политики занятости, борьбы с бедностью и социальной отчужденностью. Горячий спор вызвала и Европейская социальная модель, утвержденная как часть Лиссабонской социальной стратегии ЕС. Ее выполнение потребует от Эстонии куда большей ответственности и обязательств, чем прежде, что тоже отметили собравшиеся.

Эстонские профсоюзы активно выступают за более деятельное участие самой Эстонии в социальных программах. Таллик заявил, что профсоюзы призывают государство рассчитывать здесь не только на финансовую помощь Евросоюза, но и на собственные резервы. "Эстония сама должна больше инвестировать в развитие рынка труда, обучение и переобучение рабочих рук", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые