Грузинская авиакомпания Georgian Airways требует от правительства Грузии разрыва контракта с турецкой компанией TAV-URBAN, которая управляет Тбилисским международным аэропортом, и обвиняет эту компанию в действиях в ущерб интересам Грузии.

Конфликт между Georgian Airways и управляющей аэропортом совместной компанией TAV-Georgia продолжается уже несколько недель. Руководство Georgian Airways заявляет, что из-за установленных турецким инвестором завышенных цен на услуги в аэропорту авиакомпания не может понизить цены на авиабилеты, от чего в конечном итоге страдают пассажиры. При этом, в авиакомпании заявляют, что качество предоставляемых компанией TAV-Georgia услуг вовсе не соответствует установленным в аэропорту высоким тарифам.

В руководстве TAV-Georgia в ответ на эти обвинения заявили, что представители авиакомпании Georgian Airways вводят общество в заблуждение, и пояснили, что доля услуг аэропорта в общей цене на билет данной авиакомпании составляет 25%, а остальные 75% — это расходы самой авиакомпании.

Представители турецкой компании также сообщили, что билеты на рейсы Georgian Airways гораздо выше, чем билеты пользующихся услугами аэропорта зарубежных авиакомпаний, в том числе российских «Аэрофлота» и «Победы», хотя зарубежные авиакомпании предоставляемыми Тбилисским аэропортом льготными тарифами и скидками не пользуются.

Несмотря на такие объяснения, представители Georgian Airways от своего главного требования — ухода из Грузии турецкого инвестора — не отказываются и с конца текущей недели грозятся начать в аэропорту акции протеста против политики, проводимой TAV-Georgia.

Напомним, что турецкая компания TAV-URBAN получила право на управление Тбилисским международным аэропортом в 2005 году сроком на 20 лет, а в 2016 году условия договора с турецким инвестором были пересмотрены и срок контракта был продлен до 2027 года.